Mi piace molto fare il pane in casa, sperimentare nuovi tipi di farina, mescolarli tra di loro e scoprire cosa viene fuori.
Ho fatto questi panini seguendo la ricetta del blog zenzero e limone , ho sostituito la farina 00, che non amo particolarmente, con quella di tipo 1 dal sapore più “rustico”, e la farina integrale con la semola di grano duro integrale.
Lo yogurt e il bicarbonato aiutano la lievitazione perché in questo caso le farine ricche di fibra hanno bisogno di un aiuto in più rispetto al solo lievito di birra.
Questi panini sono saporiti e profumati, con un interno piuttosto compatto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 Panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Semola di grano duro integrale 300 g
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Farina di tipo 1 300 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Acqua tiepida 150 ml
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Yogurt bianco 250 g
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Bicarbonato 10 g
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Zucchero 1 cucchiaino
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Sale 10 g
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Semi misti q.b.
Preparazione
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- Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
- Mescolare le due farine e il bicarbonato, aggiungere il lievito sciolto, lo yogurt, il sale e l’olio.
- Impastare aggiungendo un pò alla volta l’acqua rimanente, finchè non si ottiene un composto omogeneo e che non si appiccica.
- Lasciar lievitare l’impasto per circa 2 ore, o fino a quando il volume non si sia raddoppiato (in inverno è consigliabile mettere l’impasto nel forno appena riscaldato).
- Riprendere l’impasto, dividerlo in 16 pezzi e modellarli secondo la forma desiderata. Mettere i panini sulla teglia del forno rivestita di carta da forno.
- Lasciar lievitare per circa 30 minuti.
- Spennellare i panini con un pò di latte e spargere i semi in superficie.
- Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.
Note
– / 5
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