Panini con semola integrale, allo yogurt e bicarbonato

Mi piace molto fare il pane in casa, sperimentare nuovi tipi di farina,  mescolarli tra di loro e scoprire cosa viene fuori.

Ho fatto questi panini seguendo la ricetta del blog zenzero e limone , ho sostituito la farina 00, che non amo particolarmente, con quella di tipo 1 dal sapore più “rustico”, e la farina integrale con la semola di grano duro integrale.

Lo yogurt e il bicarbonato aiutano la lievitazione perché in questo caso le farine ricche di fibra hanno bisogno di un aiuto in più rispetto al solo lievito di birra.

Questi panini sono saporiti e profumati, con un interno piuttosto compatto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 Panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro integrale 300 g
  • Farina di tipo 1 300 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Acqua tiepida 150 ml
  • Yogurt bianco 250 g
  • Bicarbonato 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 10 g
  • Semi misti q.b.

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
    • Mescolare le due farine e il bicarbonato, aggiungere il lievito sciolto, lo yogurt, il sale e l’olio.
    • Impastare aggiungendo un pò alla volta l’acqua rimanente, finchè non si ottiene un composto omogeneo e che non si appiccica.
    • Lasciar lievitare l’impasto per circa 2 ore, o fino a quando il volume non si sia raddoppiato (in inverno è consigliabile mettere l’impasto nel forno appena riscaldato).
    • Riprendere l’impasto, dividerlo in 16 pezzi e modellarli secondo la forma desiderata. Mettere i panini sulla teglia del forno rivestita di carta da forno.
    • Lasciar lievitare per circa 30 minuti.
    • Spennellare i panini con un pò di latte e spargere i semi in superficie.
    • Cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

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