Panini integrali con fiocchi d’avena e semi di lino

Da oggi inauguro una rubrica che riguarda i preparati per il pane. In commercio se ne trovano molti, sono ottimi per chi non ha molto tempo, ma non vuole comunque rinunciare al pane fatto in casa.

In genere è sufficiente aggiungere l’acqua o poco altro e impastare, il lievito è già presente in alcuni prodotti come lievito di birra, in altri come pasta madre o come combinazione dei due.

Il sale a volte è già presente altre è necessario aggiungerlo. In questo caso, ad esempio, il sale andava aggiunto e, secondo me, è preferibile questa opzione, così possiamo decidere quanto metterne. Io l’ho diminuito un po’ rispetto alla quantità consigliata che era di 10 grammi, ma questo va un po’ secondo il gusto personale.

Nel corso degli anni ne ho provati molti, perciò ho deciso di condividere con i miei lettori i risultati che ho ottenuto con questi prodotti.

Questi preparati si possono utilizzare per fare il pane a mano, oppure per la macchina del pane.

Il preparato che ho utilizzato questa volta, è della linea “D’osa” della Coop, una mix di 500 g di farina integrale, semi di lino, fiocchi d’avena, germe di mais, glutine di grano e una miscela di lievito di birra e lievito naturale madre. Questo mix è ricco di fibre, 10 g su 100 g di preparato, è facile da lavorare e devo dire che lievita bene, senza problemi. Io ho diviso l’impasto in panini, ma naturalmente si possono fare anche due pagnotte o pane di forme diverse.

Il risultato è un pane morbido, saporito e dal gusto rustico, ideale sia per la colazione che per accompagnare i pasti o per preparare ottimi panini da portare via quando si mangia fuori.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-11 panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Preparato per pane integrale 500 g
  • Acqua tiepida 310 ml
  • Sale 4 g

Preparazione

    • Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Lasciar riposare l’impasto per 30 minuti, coperto da un panno umido e dalla pellicola per alimenti.
    • Dividere l’impasto in pezzi da 80 g circa (a me ne sono venuti 11), modellarli a forma di panino, metterli in una teglia rivestita da carta da forno e lasciarli lievitare per circa un’ora (se l’ambiente è molto caldo, il tempo di lievitazione sarà più breve).
    • Cuocere i panini in forno a 210 gradi per circa 20 minuti, senza farli colorire troppo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.