Con questa ricetta si ottengono dei morbidi e saporiti panini al latte, adatti ad essere farciti sia con ingredienti salati che dolci. Sono ideali per un buffet, come antipasto o per la colazione. A me piacciono anche da soli, magari come spuntino.
Per questi panini ho utilizzato la farina Fiberpasta, in modo da avere un prodotto a basso indice glicemico e ricco di fibre. Per la superficie dei panini, ho utilizzato semi di chia, ma vanno benissimo anche girasole, zucca o papavero, come ho fatto anche io altre volte.
I semi oleosi sono ricchissimi di proprietà benefiche, infatti contengono omega 3 e omega 6 (acidi grassi essenziali per l’organismo), sali minerali e oligoelementi come potassio, magnesio, ferro, zinco e rame, vitamine del gruppo B e proteine vegetali.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni7 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFiberfarina
- 1Uovo
- 30 gZucchero
- 120 mllatte
- Mezzo cucchiainoSale
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 12 glievito di birra fresco
- q.b.Semi vari
Preparazione
Mescolare la farina con il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito in poco latte tiepido. Aggiungere il lievito, il resto del latte (poco alla volta) , l’uovo e l’olio al resto degli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto per circa due ore, nel forno leggermente riscaldato e poi spento.
Alla fine della lievitazione, dividere l’impasto in 7 pezzi da 60 g circa e modellarli a forma di panino (io ne ho fatti alcuni rotondi, altri a forma di treccina).
Sistemare i panini al latte in una teglia rivestita di carta da forno e lasciarli lievitare per circa 30 minuti. Spennellare i panini con un pò di latte e spargere i semi in superficie. Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.