Panini cinesi Bao con verza e gamberetti

I Bao sono dei panini cotti al vapore tipici della cucina cinese, con una forma che permette di farcirli facilmente. Si possono mangiare sia in versione salata che dolce, ad esempio con la marmellata.
La ricetta è di Raffaella di Cookpad, del corso pani del mondo che sto seguendo.
Si conservano in frigorifero cotti fino a quattro settimane, o in congelatore per due mesi. Quando si vogliono mangiare basterà cuocerli di nuovo a vapore per quattro o sei minuti (se congelati).
Per il ripieno ho scelto gamberetti e verza saltati in padella, con zenzero e salsa di soia.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Qui trovate altre ricette di pane fatto in casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 Bao
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Per i Bao

  • 300 gfarina
  • 150 gacqua tiepida
  • 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
  • 5 gzucchero

Per il ripieno

  • 200 ggamberetti sgusciati
  • 1 cucchiainosalsa di soia
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 300 gverza
  • 1 spicchioaglio
  • zenzero in polvere

Preparazione

  1. Mescolare la farina (controllare che la farina abbia una quantità di proteine di 10-11 g, io ho utilizzato la 0) con il lievito e lo zucchero. Aggiungere l’acqua un po’ alla volta e iniziare ad impastare. Continuare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.

    Dividere l’impasto in 8 pezzi uguali (circa 57 grammi l’uno), formare delle palline, poi stenderle in modo da formare un ovale.

    Piegare l’ovale in due, inserendo un pezzetto di carta da forno per non far attaccare le due parti.

    Lasciar riposare i Bao per mezz’ora tenendoli coperti.

  2. Nel frattempo preparare il ripieno. In una padella antiaderente, scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio e lo zenzero. Aggiungere i gamberi sgusciati, e la verza tagliata a striscioline.

    Dopo qualche minuto aggiungere la salsa di soia e lasciar cuocere ancora per un po’ (ci stanno bene anche dei semi di sesamo).

    Cuocere i Bao a vapore per 10 minuti, posizionandoli nel cestello per la cottura al vapore su pezzi di carta forno (l’acqua non deve mai venire a contatto con i Bao).

    Una volta cotti, eliminare la carta forno e farcire i Bao con il ripieno.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 750,2

Carboidrati 128,5 (di cui zuccheri 13)

Grassi 9,7 (di cui saturi 1,4)

Proteine 39,6

Fibre 13,7

Sale 3,6

Valori nutrizionali per Bao con farcitura

Kcal .93,8

Carboidrati 16,1 (di cui zuccheri 1,6)

Grassi 1,2 (di cui saturi 0,2)

Proteine 5

Fibre 1,7

Sale 0,5

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