Pane svedese (knäckebröd)

Il knäckebröd è il pane tipico che si cucina in Svezia, un pane sottile e croccante con un buco al centro, che anticamente veniva utilizzato per appenderlo alle travi di legno della cucina, in modo da averlo a disposizione all’occorrenza. Si conserva per circa 15 giorni in un sacchetto per il pane e, per farlo tornare fragrante, si può ripassare qualche minuto in forno.
Viene usato come accompagnamento di formaggi, aringa, affettati, ma si può mangiare anche con la marmellata.
Sia la spiegazione che la ricetta del pane svedese sono di Flavia di Cookpad, io ho provato a replicarla utilizzando la farina integrale al posto di quella di segale che non avevo.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Qui ci sono altre ricette di pane fatto in casa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gfarina 0
  • 60 gfarina integrale
  • 80 gacqua
  • 2 gsale
  • 2 glievito di birra fresco
  • semi di finocchio o anice

Preparazione

  1. Per preparare il pane svedese, iniziare mescolando le due farine in una ciotola, mettere poi al centro il lievito di birra con un po’ d’acqua e scioglierlo con le mani, amalgamando mano a mano la farina.

    Unire il sale e un cucchiaino di semi di finocchio o anice e amalgamare il tutto.

    Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.

    Mettere il composto a lievitare in luogo caldo, per due ore circa (fino al raddoppio).

  2. Dividere l’impasto in 4 parti, stendere ogni parte in un cerchio molto sottile e fare un buco al centro con un piccolo stampino rotondo.

    Sistemare i dischi di pasta in una teglia con carta da forno, spargere in superficie altri semi di finocchio e cuocerli a 240 gradi, nella parte media del forno, per 8-10 minuti (devono dorarsi ma non scurirsi).

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 610,2

Grassi 2,3 (di cui saturi 0,5)

Carboidrati 122,6 (di cui zuccheri 2)

Proteine 20,6

Fibre 8

Sale 2

Valori nutrizionali per pezzo

Kcal 152,6

Carboidrati 30,7 (di cui zuccheri 0,5)

Grassi 0,6 (di cui saturi 0,1 )

Proteine 5,2

Fibre 2

Sale 0,5

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