Pane integrale

Oggi ho fatto un semplice pane integrale, con un ingrediente in più che aiuta la lievitazione, il succo di limone.

La farina integrale è ricca di fibre ed è ottima per la nostra alimentazione, però realizzare un prodotto lievitato solo con farina integrale non è facile. Il pane ad esempio tende ad essere pesante, perché la crusca presente inibisce in parte la lievitazione.

L’aggiunta di succo di limone aiuta ad ottenere un pane più morbido, certo non sarà mai alto come quello realizzato con farina bianca, ma il risultato è più che soddisfacente. Inoltre il sapore del limone non si sente assolutamente nel prodotto finito.

Inoltre contiene poco lievito, perciò risulta molto digeribile.

Io ho fatto due pagnotte, ma potete anche fare un’unica pagnotta grande oppure dei panini della dimensione preferita.

Questo pane integrale è perfetto per la colazione con la marmellata, miele o altre creme spalmabili, ma anche per i pasti principali, per accompagnare i cibi salati.

Qui trovate altre ricette per il pane fatto in casa.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale 600 g
  • Limone 1/2
  • Sale 5 g
  • Zucchero 6 g
  • Acqua 350 ml
  • Lievito di birra fresco 8 g

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
    • Mescolare la farina con lo zucchero e il sale, aggiungere l’acqua con il lievito e, poco alla volta, il resto dell’acqua.
    • Impastare bene per almeno 10 minuti.
    • Dividere l’impasto in due parti e sistemarle in due stampi da plumcake di silicone, oppure rivestiti con carta da forno.
    • Mettere gli stampi a lievitare in luogo caldo (io li metto nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi), per almeno 3 ore.
    • Cuocere le forme di pane a 180 gradi per 30 minuti, toglierle dagli stampi e rimetterle in forno per altri 5 minuti.

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