Pane di semola e farina integrale ai semi

Mi sono accorta di aver finito il pane, quindi ho messo subito in funzione la mia macchina del pane e ho preso una delle mie ricette adattandola alle farine che avevo in casa.

Ho rifatto questa ricetta di pane di semola di grano duro e farina di farro, sostituendo la farina di farro con la farina integrale di grano e, visto che la semola di grano duro non mi bastava, ho aggiunto un po’ di farina 0.

Inoltre ho aggiunto dei semi misti (lino, girasole, zucca e chia) al pane per dare croccantezza e gusto.

I semi oleosi sono una vera miniera di sostanze e di proprietà benefiche, da preferirsi rispetto agli oli corrispondenti perché le trattengono tutte.

Il termine oleosi indica il loro alto contenuto lipidico, ma si parla di acidi grassi insaturi e, quindi, migliori e meno dannosi nutrizionalmente parlando. In particolare, contengono omega 3 e omega 6, acidi grassi essenziali per l’organismo (che, da solo, non è in grado di produrli) che aiutano concretamente ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari, fungendo da spazzini delle arterie.

Altro pregio fondamentale è che posseggono sali minerali e oligoelementi, come magnesio, potassio, ferro, selenio, zinco, rame, di cui spesso siamo carenti, specie se non variamo e ampliamo la nostra solita alimentazione: una manciata di semi oleosi al giorno, tutti i giorni, ci permette di non dover ricorrere agli integratori alimentari e di farlo in modo sano e gustoso.

Un altro aspetto importante è che contengono molte proteine ma di natura tutta vegetale, abbattendo dunque il rischio di portare con sé colesterolo “cattivo”.

Sono inoltre ricchi di vitamine (A, E ed alcune del gruppo B) e di fibre, indispensabili per la regolarità intestinale e per aiutare ad abbassare i livelli di zuccheri e di grassi presenti nel sangue. In più, donano un efficiente senso di sazietà.

Qui trovate altre ricette con i semi oleosi.

  • Preparazione: 1 + lievitazione Minuto
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semola di grano duro rimacinata 240 g
  • Farina 0 110 g
  • Farina integrale 200 g
  • Acqua 300 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaino
  • Semi misti q.b.

Preparazione

  1. Il procedimento per questo pane di semola è molto semplice, basta inserire gli ingredienti nella macchina del pane mettendo prima i liquidi poi le farine, il sale e il lievito sbriciolato sopra (possibilmente lontano dal sale).

    Per questo pane ho avviato il programma integrale, quantità piccola e doratura chiara.

Note

2,3 / 5
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