Avevo della farina di mais in dispensa già da un po’, quindi ho deciso di utilizzarla per fare un pane con la mia fidata macchina.
La farina di mais non contiene glutine, perciò va mescolata con farina di grano, farro o kamut, altrimenti quello che otterrete non sarà una pagnotta ma un mattoncino pesantissimo, dato che da sola non lievita.
Io l’ho mescolata alla farina di tipo 2, meno raffinata della 0 , ma comunque buona per gli impasti lievitati. Ho aggiunto un cucchiaino di miele per aiutare ulteriormente la lievitazione, potete sostituirlo con un cucchiaino di zucchero o malto d’orzo.
Se non avete la farina di tipo 2, va bene anche quella di tipo 1 oppure 0, non ho provato invece con quella integrale.
Ho ottenuto un pane abbastanza compatto ma morbido e ben lievitato, dal gusto tipico della farina di mais e molto delicato.
Ottimo per accompagnare i pasti, ma anche per la colazione con la marmellata o altre creme spalmabili.
Qui trovate altre ricette per la macchina del pane, qui più in generale ricette per il pane fato in casa.
Il mais è un cereale che contiene carboidrati semplici e complessi, poche proteine, pochi grassi e fibre nella sua versione integrale.
Contiene inoltre sali minerali, come potassio e ferro, vitamine come la B1, PP, E e in piccole quantità vitamina A. E’ un cereale privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Viene utilizzato sia come chicchi freschi o secchi, che come farina o sotto forma di olio di mais.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina di tipo 2 500 g
-
Farina di mais 200 g
-
Sale 1 cucchiaino
-
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
-
Lievito di birra fresco 13 g
-
Acqua tiepida 400 ml
-
Miele 1 cucchiaino
Preparazione
-
- Inserire gli ingredienti nella macchina del pane, nel seguente ordine:
- acqua tiepida
- olio
- farina di tipo 2
- farina di mais
- miele
- sale
- lievito di birra sbriciolato (lontano dal sale!)
- Azionare il programma per pane integrale, doratura chiara e quantità grande.
- Inserire gli ingredienti nella macchina del pane, nel seguente ordine: