Ho acquistato in un supermercato, la farina di amaranto. Non l’avevo mai provata prima e ho pensato di farci un pane.
Questa farina è senza glutine, perciò per fare il pane necessita di essere mescolata ad altre farine più forti. Io ho messo due parti di farina 0 e una di farina di amaranto, ho preso spunto da questa ricetta, modificando qualcosa a seconda di quello che avevo in casa.
Risultato: pane morbidissimo e saporito, con il gusto “nocciolato” tipico dell’amaranto, assolutamente consigliato!
La prossima volta proverò a farci dei biscotti o magari una pizza, chissà? vedremo!
L’ amaranto è uno pseudocereale come la quinoa, costituito per la maggior parte da carboidrati ma ricco anche di proteine.
L’amaranto ha un basso indice glicemico, è adatto quindi anche all’alimentazione dei diabetici, è senza glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. E’ ricco di ferro , fosforo, magnesio e potassio, contiene vitamine del complesso B, vitamina C.
L’amaranto è altamente digeribile ed è ricco di fibre e di fitosteroli, molecole che hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL e i trigliceridi.
In cucina può essere utilizzato per sformati, zuppe, polpette e anche per biscotti. Va cotto in acqua o brodo, in quantità tripla rispetto al proprio peso, per circa 30 minuti.
Ha un gusto delicato con un leggero aroma di nocciola, che lo rende adatto a preparazioni dolci e salate. I suoi semi possono essere scaldati in padella fino a farli scoppiare come si fa con i semi di mais per i pop corn.
Qui trovate altre ricette con l’amaranto in chicchi.
- Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 300 g
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Farina di amaranto 150 g
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Zucchero 2 cucchiaini
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Olio extravergine d'oliva 20 g
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Acqua 300 g
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Lievito di birra secco 1 bustina
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Chicchi di amaranto 1 cucchiaio
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Sale 1 cucchiaino
Preparazione
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- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, insieme ai due cucchiaini di zucchero e lasciar riposare per 10 minuti.
- Mescolare le due farine, il sale e l’olio, poi aggiungere un po’ alla volta l’acqua con il lievito e lo zucchero.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti e impastare per 10 minuti circa.
- Lasciar lievitare l’impasto nel forno spento e precedentemente riscaldato, per circa un’ora.
- Riprendere l’impasto, allargarlo con le mani poi arrotolarlo su se stesso e metterlo in uno stampo da plum cake in silicone, oppure rivestito di carta da forno.
- Lasciar lievitare l’impasto per un’altra ora.
- Spennellare la superficie del pane con poca acqua e distribuire i chicchi di amaranto.
- Cuocere il pane a 200 gradi per 20 minuti, poi abbassare a 160 gradi e cuocere altri 10 minuti.
- Attenzione a non farlo scurire troppo!