Quest’anno ho voluto provare a fare il pandoro, non l’avevo mai fatto perché trovavo sempre ricette abbastanza complicate e molto lunghe. Stavolta ho trovato la ricetta del sito Paneangeli, un po’ più semplice delle altre che avevo visto e ho fatto una prova.
Il risultato finale mi è piaciuto, è lievitato bene ed è venuto soffice e leggero.
Io ho utilizzato un burro vegetale, costituito da olio di girasole e burro di cacao ma, se volete, potete usare il burro vaccino.
Anche se semplice, è comunque una ricetta che richiede molto tempo, a causa dei lunghi tempi di lievitazione, ma vedere il prodotto finale, dà comunque molta soddisfazione.
Qui trovate altre ricette di Natale.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina Manitoba o 00
- 1 bustinaLievito di birra secco Mastro Fornaio
- 150 gZucchero
- 2 bustineVanillina
- 3Tuorli
- 2Uova intere
- 150 gBurro vegetale o vaccino
- Latte (se necessario)
- Zucchero a velo
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Mescolare in una ciotola la farina con il lievito di birra secco, poi aggiungere lo zucchero, le uova intere e i tuorli, il burro fuso e tiepido, il sale e la vanillina.
Amalgamare gli ingredienti aggiungendo, se necessario, del latte tiepido (a me non è servito, l’impasto era già abbastanza morbido). Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, per far assorbire bene il liquido.
Mettere l’impasto in uno stampo da pandoro da 750 g unto d’olio o burro e lasciarlo lievitare in luogo tiepido (vicino al termosifone, oppure nel forno leggermente riscaldato e poi spento) per circa 5 ore.
Cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti, abbassare la temperatura a 160 gradi e proseguire la cottura per altri 20-25 minuti. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprirlo con dell’alluminio.
Una volta raffreddato, distribuire sulla superficie del pandoro, lo zucchero a velo.