Pancake alla zucca

Dopo il Danubio salato, stavolta ho utilizzato la zucca per un ricetta dolce, i pancake per la colazione.
La ricetta è quella di Benedetta Rossi, ma io ho usato lo sciroppo di fiori di cocco al posto dello zucchero, la farina integrale di farro e l’acqua di cocco per la parte liquida.
Lo sciroppo di fiori di cocco è un dolcificante naturale dall’aroma caramellato, che viene prodotto dai fiori della palma da cocco. Si può utilizzare, oltre che come sostituto dello zucchero in torte e biscotti, sui pancakes o waffles, come in genere si usa lo sciroppo d’acero, oppure anche per dolcificare bevande calde e fredde. Conferisce un gusto particolare che a me piace molto. Si tratta sempre di un dolcificante zuccherino, perciò va usato con moderazione, però il vantaggio è che ha meno calorie e contiene il 40% in meno di zuccheri, rispetto allo zucchero bianco ed ha un potere dolcificante simile.
L’ acqua di cocco è una bevanda dal gusto delicato, solo leggermente dolce, priva di grassi e senza zuccheri aggiunti.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 pancake
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 150 gfarina di farro integrale
  • 150 gpolpa di zucca
  • 40 gsciroppo di fiori di cocco
  • 120 mlacqua di cocco
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1uovo

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla nel microonde per 5 minuti circa (dev’essere morbida), poi lasciarla raffreddare e schiacciarla con una forchetta.

    In una ciotola mescolare l’uovo con lo sciroppo di fiori di cocco (in alternativa utilizzare miele, sciroppo d’acero, zucchero o eritritolo), l’acqua di cocco (si può sostituire con il latte o con una bevanda vegetale a piacere) e la zucca.

  2. Aggiungere la farina integrale di farro mescolata con il lievito, amalgamando con una frusta per sciogliere eventuali grumi.

    Scaldare una padella antiaderente e ungerla con poco olio, distribuendolo con un foglio di carta da cucina e versare l’impasto con un mestolino (oppure circa 3 cucchiaiate).

    Quando inizieranno a comparire delle bollicine in superficie girare il pancake per farlo cuocere dall’altro lato.

    Servire i pancake alla zucca con la farcitura scelta (io ho messo un filo di sciroppo di fiori di cocco e una spolverata di cocco grattugiato).

Valori nutrizionali in totale

Kcal 764,6

Carboidrati 142 (di cui zuccheri 39)

Grassi 10,9 (di cui saturi 2,4)

Proteine 30,1

Fibre 20,8

Valori nutrizionali per pancake

Kcal 76,5

Carboidrati 14,2 (di cui zuccheri 3,9)

Grassi 1,1 (di cui saturi 0,2)

Proteine 3

Fibre 2,1

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