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Pan nociati marchigiani al formaggio

I pan nociati sono dei panini farciti con formaggio e noci, tipici delle Marche. A casa mia si sono sempre fatti, fin da quando ero piccola e si trovano regolarmente nei panifici della zona.
Ho preso la ricetta da questo sito, ma io ho usato la farina Fiberpasta a basso indice glicemico. In alternativa consiglio la farina 0 o la manitoba.
Si può usare il formaggio a cubetti, oppure grattugiato, come si preferisce.
Questi saporiti panini, sono buoni da soli, oppure possono accompagnare affettati vari e verdure.
Piacciono molto anche ai più piccoli, infatti mia figlia li adora (mi ha chiesto lei di farli).
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6, particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Le noci contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Qui trovate altre ricette con le noci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7 pan nociati
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Fiberpasta
  • 130 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele
  • Mezzo cucchiainosale
  • 50 ggherigli di noci
  • 50 gpecorino grattugiato o a cubetti
  • 12 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida, con il miele.

    In una ciotola versare la farina, l’olio e il sale, poi aggiungere il lievito sciolto e il resto dell’acqua.

    Impastare bene e a lungo, per ottenere un composto omogeneo e mettere a lievitare in luogo caldo (ad esempio vicino al termosifone o nel forno spento, leggermente riscaldato in precedenza) per circa due ore.

  2. Riprendere l’impasto e dividerlo in 7 pezzi.

    Stendere con le mani ciascun pezzo, farcirlo con noci e pecorino, richiuderlo a fazzoletto cercando di dargli una forma tondeggiante.

    Sistemare i pan nociati in una teglia con carta da forno, cospargerli con il pecorino grattugiato rimasto (in cottura formerà una crosticina croccante) e metterli di nuovo a lievitare per circa un’ora.

    Cuocere i pan nociati a 180 gradi per 15 minuti.

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