Pan nociati marchigiani al formaggio

I pan nociati sono dei panini farciti con formaggio e noci, tipici delle Marche. A casa mia si sono sempre fatti, fin da quando ero piccola e si trovano regolarmente nei panifici della zona.
Ho preso la ricetta da questo sito, ma io ho usato la farina Fiberpasta a basso indice glicemico. In alternativa consiglio la farina 0 o la manitoba.
Si può usare il formaggio a cubetti, oppure grattugiato, come si preferisce.
Questi saporiti panini, sono buoni da soli, oppure possono accompagnare affettati vari e verdure.
Piacciono molto anche ai più piccoli, infatti mia figlia li adora (mi ha chiesto lei di farli).
Le noci sono ricche di grassi della serie omega 3 e omega 6, particolarmente benefici per l’apparato cardiovascolare, vitamine della serie B, E, minerali come calcio e magnesio. Le noci contrastano l’ipertensione e hanno proprietà antitumorali.
Qui trovate altre ricette con le noci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7 pan nociati
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Fiberpasta
  • 130 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele
  • Mezzo cucchiainosale
  • 50 ggherigli di noci
  • 50 gpecorino grattugiato o a cubetti
  • 12 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida, con il miele.

    In una ciotola versare la farina, l’olio e il sale, poi aggiungere il lievito sciolto e il resto dell’acqua.

    Impastare bene e a lungo, per ottenere un composto omogeneo e mettere a lievitare in luogo caldo (ad esempio vicino al termosifone o nel forno spento, leggermente riscaldato in precedenza) per circa due ore.

  2. Riprendere l’impasto e dividerlo in 7 pezzi.

    Stendere con le mani ciascun pezzo, farcirlo con noci e pecorino, richiuderlo a fazzoletto cercando di dargli una forma tondeggiante.

    Sistemare i pan nociati in una teglia con carta da forno, cospargerli con il pecorino grattugiato rimasto (in cottura formerà una crosticina croccante) e metterli di nuovo a lievitare per circa un’ora.

    Cuocere i pan nociati a 180 gradi per 15 minuti.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 1391,3

Grassi 46,2 (di cui saturi 15,2)

Carboidrati 171,9 (di cui zuccheri 23,3)

Proteine 53

Fibre 41

Sale 3,1

Valori nutrizionali per Pan nociato

Kcal 198,8

Grassi 6,6 (di cui saturi 2,2)

Carboidrati 24,6 (di cui zuccheri 3,3)

Proteine 7,6

Fibre 5,9

Sale 0,4

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