Pan Brioche all’acqua senza zucchero

Oggi volevo preparare qualcosa di soffice e leggero per la colazione, un pan brioche dolce, ma con pochi e semplici ingredienti.

Ho trovato questa ricetta di Chiarapassion, un pan brioches all’acqua, non contiene uova e latte, quindi è adatto anche agli intolleranti a questi alimenti. In più io ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo, dolcificante a zero calorie, che non ha effetti sulla glicemia e non ha retrogusti strani. Se volete usare lo zucchero, basterà sostituire l’eritritolo in pari quantità.

Al posto della farina 0 vanno bene anche quella di tipo 1 o 2, oppure la fiberfarina.

Se utilizzate il lievito di birra secco, andrà bene mezza bustina.

Questo pan brioches è ottimo da mangiare da solo, oppure insieme a marmellate, creme spalmabili di frutta secca o al cioccolato.

Il pan brioche si mantiene morbido per 2-3 giorni, se conservato coperto.

Qui trovate altre ricette di lievitati dolci.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • Eritritolo 50 g
  • Olio di semi di girasole 30 g
  • Acqua 125 ml
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Limone 1
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

    • Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida.
    • Mescolare la farina con l’eritritolo, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e l’olio.
    • Aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e il resto dell’acqua poco alla volta.
    • Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Mettere l’impasto a lievitare nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi, per circa due ore.
    • Riprendere l’impasto, dividerlo in sei pezzi, formare sei palline poi allungarle un po’ e sistemarle in uno stampo da plumcake, una vicina all’altra.
    • Mettere di nuovo a lievitare per circa un’ora e mezza.
    • Cuocere a 180 gradi per 30-35 minuti.

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