Ieri cercavo i gamberi nel reparto pescheria del supermercato e ho visto una strana verdura simile a una pianta grassa, che non conoscevo.
Si tratta della salicornia o asparago di mare, una pianta dall’aspetto ramificato, che cresce sui terreni salati in zone di mare.
Si può mangiare cruda in insalata, oppure cotta in padella o lessata, come ingrediente di frittate o torte salate. Importante però considerare che la salicornia è molto saporita, quindi non aggiungere sale al piatto.
La salicornia ha un buon contenuto proteico, contiene fibre e vitamine (vitamina A), minerali come sodio, potassio, magnesio, zolfo, calcio, fosforo, ferro, manganese, iodio, zinco e rame.
Ha un gusto sapido e leggermente piccante.
Io l’ho utilizzata per condire l’orzo, insieme a pomodori ciliegini e gamberi.
L’ orzo con salicornia e gamberi può essere mangiato sia caldo, che freddo come insalata.
È un piatto unico, completo di tutti i nutrienti.
Qui trovate altre ricette con l’orzo.
Nelle note i valori nutrizionali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gorzo perlato
- 300 ggamberi
- 250 gsalicornia
- 10pomodori ciliegini
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- erbe aromatiche e spezie a piacere
Preparazione
Lessare i gamberi, sgusciarli ed eliminare il filamento nero dell’intestino.
Lessare l’orzo per il tempo indicato sulla confezione (il mio è a cottura rapida, 10 minuti).
Eliminare i gambi più duri della salicornia.
Nel frattempo scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio, lo spicchio d’aglio e le spezie (io ho messo un mix già pronto con basilico, prezzemolo, peperoncino, pomodori e cipolla essiccati).
Unire la salicornia e farla insaporire qualche minuto.
Tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungerli in padella.
Coprire e lasciar cuocere per 10-15 minuti (se necessario aggiungere un po’d’acqua).
Non aggiungere sale perché la salicornia è già molto saporita!
Quando la verdura è cotta aggiungere i gamberi e l’orzo, lasciar insaporire un paio di minuti, poi spegnere il fuoco e farla raffreddare prima di servirla (oppure servire subito se si preferisce consumarla calda).
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 562,7
Grassi 7,9
Proteine 38,5
Carboidrati 62,3 (di cui zuccheri 7,8 )
Fibre 11.3 (il valore potrebbe essere sottostimato, perché non ho trovato il contenuto di fibre della salicornia)