Orzo con salicornia e gamberi

Ieri cercavo i gamberi nel reparto pescheria del supermercato e ho visto una strana verdura simile a una pianta grassa, che non conoscevo.
Si tratta della salicornia o asparago di mare, una pianta dall’aspetto ramificato, che cresce sui terreni salati in zone di mare.
Si può mangiare cruda in insalata, oppure cotta in padella o lessata, come ingrediente di frittate o torte salate. Importante però considerare che la salicornia è molto saporita, quindi non aggiungere sale al piatto.
La salicornia ha un buon contenuto proteico, contiene fibre e vitamine (vitamina A), minerali come sodio, potassio, magnesio, zolfo, calcio, fosforo, ferro, manganese, iodio, zinco e rame.
Ha un gusto sapido e leggermente piccante.
Io l’ho utilizzata per condire l’orzo, insieme a pomodori ciliegini e gamberi.
L’ orzo con salicornia e gamberi può essere mangiato sia caldo, che freddo come insalata.
È un piatto unico, completo di tutti i nutrienti.
Qui trovate altre ricette con l’orzo.
Nelle note i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gorzo perlato
  • 300 ggamberi
  • 250 gsalicornia
  • 10pomodori ciliegini
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • erbe aromatiche e spezie a piacere

Preparazione

  1. Lessare i gamberi, sgusciarli ed eliminare il filamento nero dell’intestino.

    Lessare l’orzo per il tempo indicato sulla confezione (il mio è a cottura rapida, 10 minuti).

    Eliminare i gambi più duri della salicornia.

    Nel frattempo scaldare una padella antiaderente, aggiungere l’olio, lo spicchio d’aglio e le spezie (io ho messo un mix già pronto con basilico, prezzemolo, peperoncino, pomodori e cipolla essiccati).

    Unire la salicornia e farla insaporire qualche minuto.

    Tagliare i pomodorini in quattro parti e aggiungerli in padella.

  2. Coprire e lasciar cuocere per 10-15 minuti (se necessario aggiungere un po’d’acqua).

    Non aggiungere sale perché la salicornia è già molto saporita!

    Quando la verdura è cotta aggiungere i gamberi e l’orzo, lasciar insaporire un paio di minuti, poi spegnere il fuoco e farla raffreddare prima di servirla (oppure servire subito se si preferisce consumarla calda).

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 562,7

Grassi 7,9

Proteine 38,5

Carboidrati 62,3 (di cui zuccheri 7,8 )

Fibre 11.3 (il valore potrebbe essere sottostimato, perché non ho trovato il contenuto di fibre della salicornia)

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.