Orecchiette alle cime di rapa e tonno

Queste orecchiette alle cime di rapa e tonno sono molto semplici e veloci da preparare. Si cuoce la pasta nell’acqua in cui si lessa la verdura e, nel frattempo, si finisce di preparare il condimento.
Se vi piacciono potete aggiungere delle acciughe o delle olive nere, verrà una pasta ancora più saporita.
Il tonno è un pesce ricco di proteine ad alto valore biologico e di grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo i trigliceridi e il colesterolo, è inoltre ricco di ferro e di vitamine idrosolubili e liposolubili, anche se con la conservazione in scatola parte di queste sostanze vengono perse.
D’altra parte il tonno può contenere notevoli quantità di mercurio quindi può rappresentare un rischio per la donna in gravidanza e non è adatto alla dieta di chi soffre di gotta o iperuricemia per l’elevato contenuto in purine. In generale meglio moderarne il consumo.
Qui trovate altre ricette con le cime di rapa, qui con il tonno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g orecchiette
120 g tonno sott’olio sgocciolato
300 g cime di rapa
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
sale
peperoncino o pepe nero

Strumenti

Passaggi

Cuocere le cime di rapa in acqua salata per 7-8 minuti. Scolarle conservando l’acqua di cottura, in cui andrà cotta la pasta.

Mentre le orecchiette cuociono, saltare in padella qualche minuto le cime di rapa, con l’aglio e l’olio. Aggiungere a piacere un pizzico di pepe nero o peperoncino.

Eliminare l’aglio e frullare le cime di rapa con poca acqua di cottura, per ottenere una crema.
Nella padella dove sono state saltate le cime di rapa, aggiungere il tonno ben sgocciolato (io utilizzo il tonno leggero con solo un filo d’olio) e la crema preparata.

Scolare la pasta e mantecarla in padella con il condimento.

Valori nutrizionali per l’intera ricetta

Kcal 943.9

Grassi 21.5 (di cui saturi 3.7)

Carboidrati 128.9 (di cui zuccheri 10.1)

Proteine 61.4

Fibre 11.7

Sale 2

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 472

Grassi 10.8 (di cui saturi 1.9)

Carboidrati 64.5 (di cui zuccheri 5.1)

Proteine 30.7

Fibre 5.9

Sale 1

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