Muffin al caffè cotti al vapore

Questi muffin al caffè cotti al vapore sono una vera scoperta! Ho visto la ricetta sul sito di Benedetta, ho provato a replicarli a modo mio e sono venuti benissimo, belli alti e soffici, ottimi per la colazione con una bella tazza di latte, ma anche per la merenda. La cottura a vapore li fa lievitare moltissimo (nonostante ci sia solo mezza bustina di lievito), infatti hanno questo aspetto “fiorito” , quasi fossero esplosi!
Io ho sostituito la farina 0 con la farina Fiberpasta, lo zucchero con l’eritritolo (se amate i gusti molto dolci, aumentate la quantità di eritritolo a 125 g) e ho aggiunto una tazzina di caffè, che con il cacao sta molto bene.
Provateli, sono morbidissimi! Potete arricchirli con delle gocce di cioccolato, con granella di nocciole, mandorle o pistacchi o sostituendo una parte della farina con farina di cocco.
La prossima volta proverò a farne una versione salata.
Qui trovate altre ricette di muffin dolci e salati.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 260 gfarina Fiberpasta
  • 2uova
  • 90 geritritolo
  • 10 gcacao amaro magro in polvere
  • 50 golio di semi di girasole
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 gacqua
  • 1caffè lungo

Preparazione

  1. Scaldare l’acqua in una pentola per la cottura a vapore.

    Sbattere le uova in una ciotola, con l’eritritolo.

    Aggiungere l’olio, il caffè raffreddato e l’acqua.

    Unire la farina mescolata al cacao e al lievito, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Versare l’impasto nei pirottini per i muffin (io ho usato quelli di silicone), poi sistemarli nel cestello della pentola.

    Coprire e cuocere i muffin al caffè per 15 minuti, senza aprire mai il coperchio.

    Lasciarli raffreddare prima di toglierli dallo stampo.

Valori nutrizionali in totale

Kcal 1470

Grassi 62.4 (di cui saturi 12)

Carboidrati 152.2 (di cui zuccheri 5.2)

Proteine 46

Fibre 43.6

Valori nutrizionali per muffin

Kcal 245

Grassi 10.4 (di cui saturi 2)

Carboidrati 25.4 (di cui zuccheri 0.9)

Proteine 7.7

Fibre 7.3

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.