Questi muffin al caffè cotti al vapore sono una vera scoperta! Ho visto la ricetta sul sito di Benedetta, ho provato a replicarli a modo mio e sono venuti benissimo, belli alti e soffici, ottimi per la colazione con una bella tazza di latte, ma anche per la merenda. La cottura a vapore li fa lievitare moltissimo (nonostante ci sia solo mezza bustina di lievito), infatti hanno questo aspetto “fiorito” , quasi fossero esplosi!
Io ho sostituito la farina 0 con la farina Fiberpasta, lo zucchero con l’eritritolo (se amate i gusti molto dolci, aumentate la quantità di eritritolo a 125 g) e ho aggiunto una tazzina di caffè, che con il cacao sta molto bene.
Provateli, sono morbidissimi! Potete arricchirli con delle gocce di cioccolato, con granella di nocciole, mandorle o pistacchi o sostituendo una parte della farina con farina di cocco.
La prossima volta proverò a farne una versione salata.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
- 260 gfarina Fiberpasta
- 2uova
- 90 geritritolo
- 10 gcacao amaro magro in polvere
- 50 golio di semi di girasole
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 50 gacqua
- 1caffè lungo
Preparazione
Scaldare l’acqua in una pentola per la cottura a vapore.
Sbattere le uova in una ciotola, con l’eritritolo.
Aggiungere l’olio, il caffè raffreddato e l’acqua.
Unire la farina mescolata al cacao e al lievito, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versare l’impasto nei pirottini per i muffin (io ho usato quelli di silicone), poi sistemarli nel cestello della pentola.
Coprire e cuocere i muffin al caffè per 15 minuti, senza aprire mai il coperchio.
Lasciarli raffreddare prima di toglierli dallo stampo.
Valori nutrizionali in totale
Kcal 1470
Grassi 62.4 (di cui saturi 12)
Carboidrati 152.2 (di cui zuccheri 5.2)
Proteine 46
Fibre 43.6
Valori nutrizionali per muffin
Kcal 245
Grassi 10.4 (di cui saturi 2)
Carboidrati 25.4 (di cui zuccheri 0.9)
Proteine 7.7
Fibre 7.3