Minestrone semplice con topinambur

Questo minestrone è semplice perché contiene poche verdure, ideale quando in casa ci sono rimaste poche cose e non si può uscire a comprarle. Ovviamente si può arricchire con altre verdure di vostro gusto, io l’ho fatto con quello che avevo in frigo. Ho aggiunto anche dei tompinambur che erano rimasti nel cassetto del frigo ed era ora di utilizzarli.
Questo minestrone può essere consumato da solo, oppure accompagnato da crostini di pane o ancora con pasta o riso.
Il topinambur è uno strano tubero bitorzoluto, che come forma ricorda lo zenzero e, come sapore, assomiglia invece al carciofo.
Questo tubero contiene potassio, ferro, fibra solubile e insolubile. La fibra solubile è rappresentata dall’inulina, che aumenta il senso di sazietà, contribuisce a ridurre la glicemia, il colesterolo e i trigliceridi e favorisce la crescita di batteri buoni nell’intestino.
Il consumo di topinambur aiuta a diminuire la pressione sanguigna, a combattere la stitichezza, a facilitare la digestione e a riequilibrare la flora batterica intestinale. Inoltre aiuta a combattere la ritenzione idrica e l’anemia.
Può essere consumato anche crudo, ad esempio tagliato a fettine e condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
Qui trovate altre ricette con il topinambur.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Topinambur
  • 1Carota
  • 1Patata
  • MezzaCipolla
  • 100 gPiselli surgelati
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 500 mlBrodo vegetale

Preparazione

  1. Sbucciare la patata, la carota e i topinambur.

    Tagliare le verdure a pezzi più o meno grandi, a seconda di come si preferiscono, e affettare la cipolla.

    Scaldare l’olio in una pentola, unire le verdure e i piselli surgelati, lasciarle insaporire qualche minuto, poi coprire con il brodo vegetale e cuocere per circa mezz’ora (le verdure dovranno essere tenere).

    Servire il minestrone con crostini di pane, oppure con pasta o riso.

    Io ho aggiunto pastina di lenticchie rosse.

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