Minestra di verza, funghi e riso integrale

In questi giorni la temperatura si è abbassata notevolmente, quindi la minestra calda è sempre un piatto piacevole per me.

In questa ho messo le tipiche verdure invernali, verza e funghi, poi cipolla e patate per rendere il piatto più cremoso.

Io ho frullato una parte della minestra, ma se vi piace, potete anche lasciarla così com’è.

Per un risultato ancora più saporito, mettete anche dei funghi secchi, ne basteranno 30 grammi e aggiungeranno un profumo buonissimo.

Oltre al riso integrale, vanno bene anche altri cereali come farro, orzo, avena, oppure riso basmati o pasta normale o integrale.

La verza è un ortaggio dalle notevoli proprietà nutrizionali, è ricca di minerali come potassio, fosforo e calcio, vitamine B9, C e K, inoltre, come tutti gli altri componenti della famiglia delle crucifere, contiene Sulforafano e Indolo-3-carbinolo, sostanze dalla spiccata azione anti-tumorale. La verza è anche ricca di antiossidanti, che contrastano l’invecchiamento e le patologie infiammatorie.
Il consumo di questo ortaggio aiuta a ridurre il colesterolo, a facilitare la digestione e a promuovere la salute dell’intestino.

Grazie alla presenza della vitamina C, aiuta l’assorbimento del ferro e quindi previene l’anemia. La vitamina K, della quale questo ortaggio è ricco, favorisce la salute delle ossa, migliorando l’assorbimento del calcio.

Qui trovate altre ricette con la verza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Verza 1/2
  • Cipolla 1
  • Funghi misti 200 g
  • Carota 1
  • Patata 1
  • Brodo vegetale 1.5 l
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
  • Riso integrale 240 g

Preparazione

    • Tagliare a striscioline la verza, tritare la cipolla e tagliare a pezzetti la carota e la patata, affettare i funghi o lasciarli interi se piccoli (vanno bene anche quelli surgelati misti).
    • Mettere le verdure in una pentola con 1.5 l di brodo vegetale e portare a ebollizione.
    • Cuocere per 20-25 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
    • Frullare parte della minestra per renderla più cremosa e avvolgente.
    • Lessare il riso integrale per 40-45 minuti, scolarlo e aggiungerlo alla minestra.
    • Servire con una spolverata di parmigiano o pecorino grattugiato, un pizzico di pepe nero e un filo d’olio d’oliva.

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