Merluzzo in umido su crema di fagioli neri

Questo è un secondo piatto leggero e gustoso, arricchito da una crema di fagioli neri (mi erano avanzati da questa ricetta), che  può essere utilizzata anche per condire crostini e bruschette.

Al posto dei fagioli in scatola, si possono usare anche quelli secchi, ma bisognerà metterli a bagno per almeno 12 ore poi cuocerli in acqua salata per circa 45 minuti.

Il merluzzo è un pesce molto leggero e digeribile, di suo non molto saporito, quindi va arricchito con spezie, aromi e salse per renderlo gradevole. Il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro rendono questo pesce molto gustoso.

L’ho accompagnato con una fetta di pane integrale, con grano saraceno e noci, trovate la ricetta qui.

Il merluzzo è ricco di proteine ad alto valore biologico, di alcune vitamine del gruppo B e di sali minerali come potassio, fosforo, iodio e ferro. E’ invece povero di calorie e di grassi. Gli acidi grassi presenti sono di natura polinsatura (omega 3 soprattutto).

 

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il merluzzo

  • Filetti di merluzzo 300 g
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio

Per la crema di fagioli

  • Lattina di fagioli neri scolati 1/2
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Sale q.b.
  • Peperoncino (oppure paprika) q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Acqua 1 cucchiaino

Per gli spinaci

  • Spinaci freschi 500 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Scaldare in una padella, lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e farli rosolare per 1 minuto.
    • Sciogliere il concentrato di pomodoro in un po’ di brodo vegetale caldo e aggiungerlo al pesce.
    • Cuocere per circa 10 minuti.
    • Nel frattempo lessare gli spinaci in acqua bollente salata, scolarli e passarli in padella con lo spicchio d’aglio e l’olio.
    • Per la crema di fagioli, frullare con un mixer a immersione, i fagioli con il prezzemolo, l’olio, l’acqua, il peperoncino e il sale.
    • Mettere la crema di fagioli sul piatto, adagiare sopra il filetto di merluzzo e servire con gli spinaci.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.