Questo è un secondo piatto leggero e gustoso, arricchito da una crema di fagioli neri (mi erano avanzati da questa ricetta), che può essere utilizzata anche per condire crostini e bruschette.
Al posto dei fagioli in scatola, si possono usare anche quelli secchi, ma bisognerà metterli a bagno per almeno 12 ore poi cuocerli in acqua salata per circa 45 minuti.
Il merluzzo è un pesce molto leggero e digeribile, di suo non molto saporito, quindi va arricchito con spezie, aromi e salse per renderlo gradevole. Il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro rendono questo pesce molto gustoso.
L’ho accompagnato con una fetta di pane integrale, con grano saraceno e noci, trovate la ricetta qui.
Il merluzzo è ricco di proteine ad alto valore biologico, di alcune vitamine del gruppo B e di sali minerali come potassio, fosforo, iodio e ferro. E’ invece povero di calorie e di grassi. Gli acidi grassi presenti sono di natura polinsatura (omega 3 soprattutto).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il merluzzo
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Filetti di merluzzo 300 g
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Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
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Brodo vegetale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
Per la crema di fagioli
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Lattina di fagioli neri scolati 1/2
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Sale q.b.
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Peperoncino (oppure paprika) q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Acqua 1 cucchiaino
Per gli spinaci
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Spinaci freschi 500 g
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Scaldare in una padella, lo spicchio d’aglio con l’olio, aggiungere i filetti di merluzzo e farli rosolare per 1 minuto.
- Sciogliere il concentrato di pomodoro in un po’ di brodo vegetale caldo e aggiungerlo al pesce.
- Cuocere per circa 10 minuti.
- Nel frattempo lessare gli spinaci in acqua bollente salata, scolarli e passarli in padella con lo spicchio d’aglio e l’olio.
- Per la crema di fagioli, frullare con un mixer a immersione, i fagioli con il prezzemolo, l’olio, l’acqua, il peperoncino e il sale.
- Mettere la crema di fagioli sul piatto, adagiare sopra il filetto di merluzzo e servire con gli spinaci.