Melanzane al forno con scamorza e prosciutto crudo

Questa ricetta di melanzane al forno con scamorza e prosciutto crudo potrà servirvi o come contorno saporito per due persone, oppure anche come secondo piatto per una persona.
Sì è vero che bisogna accendere il forno e le temperature sono elevate, ma ci vuole davvero poco tempo e le melanzane da utilizzare nella ricetta, si possono preparare in anticipo in grandi quantità e congelare, in modo da averle già pronte da condire.
E’una ricetta semplicissima che invoglierà a mangiare verdure, anche chi in genere non ne vuole sapere.
Non ho aggiunto sale al piatto, perché ci sono la scamorza e soprattutto il prosciutto crudo che contengono già parecchio sale.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gmelanzane
  • 40 gscamorza
  • 40 gprosciutto crudo

Preparazione

  1. Tagliare le melanzane a fette sottili e sistemarle su una teglia con carta da forno senza sovrapporle, cuocerle a 200 gradi per circa 15 minuti (in alternativa si possono grigliare).

    In una teglia più piccola, fare un primo strato di fette di melanzane, aggiungere metà del prosciutto sgrassato e metà della scamorza a fettine.

    Coprire con un secondo strato di melanzane, prosciutto e scamorza e infornare di nuovo a 200 gradi per 10 minuti.

VALORI NUTRIZIONALI PER L’INTERO PIATTO

Kcal 267.2

Carboidrati 6.24 (di cui zuccheri 6.24)

Proteine 22.8

Grassi 15.36 (di cui saturi 8.04)

Fibre 6.24

Sale 2.4

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