Mattonella allo yogurt con salsa al kiwi

La mattonella allo yogurt è un dolce freddo, senza cottura, adatto nel periodo estivo.
E’ senza zucchero, con pochissimi grassi, ma molto goloso.
I kiwi possono essere sostituiti da fragole, frutti di bosco o altra frutta fresca.
L’inulina è una fibra solubile che si ricava principalmente dalla radice della cicoria. Non ha sapore né odore, perciò si può aggiungere alle preparazioni senza alterarne il gusto.
Le fibre solubili come l’inulina, si depositano nell’intestino formando una specie di gel, che rallenta l’assorbimento di zuccheri e grassi, sono in grado di catturare il colesterolo ed evitano il picco insulinico del dopo pasto.
Per queste proprietà, l’inulina ci fa uno “sconto” sulle calorie del piatto, fino al 20 %.
Questo tipo di fibre però, non impedisce l’assorbimento di micronutrienti come vitamine e sali minerali. L’inulina è un cosiddetto prebiotico: raggiunge inalterata il cieco ed il colon, nutre e fa crescere selettivamente i batteri buoni del nostro intestino: i lattobacilli e i bifidobatteri.
Esistono diversi tipi di inulina, quello migliore è a catena lunga, perché è adatta anche per le lunghe lievitazioni e le preparazioni che richiedono una lunga cottura.
Queste informazioni sull’inulina vengono dal mondo di Cucina Evolution, in particolare dalla dottoressa Chiara Manzi e dalla sua preziosa collaboratrice, la dottoressa Antonella Pelagatti.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gyogurt greco 0% di grassi
  • 250 gricotta
  • 100 galbumi
  • 30 gstevia
  • 3kiwi
  • 6 ggelatina in fogli
  • q.b.latte scremato
  • 1 cucchiainostevia
  • 20 ginulina

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola lo yogurt, con la ricotta e la stevia.

    Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda, per ammorbidirli.

    Montare a neve ferma gli albumi (sono circa 3), aggiungendo a metà montata l’inulina a pioggia.

    Oltre ad aggiungere fibre al dolce, l’inulina renderà più stabile la montata di albumi.

    Unire gli albumi montati, al composto di yogurt e ricotta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, per non farli smontare.

    Strizzare i fogli di gelatina e scioglierli in microonde o sul fuoco, con poco latte.

    Unire la gelatina sciolta alla crema di yogurt e mescolare bene.

    Versare il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta da forno o pellicola.

    Mettere in congelatore per almeno 4 ore, meglio se fino al giorno dopo.

    Estrarre il dolce dallo stampo e guarnirlo con una salsa realizzata frullando 2 kiwi con un cucchiaino di stevia, terminando con le fettine del kiwi rimasto.

    Lasciar scongelare la mattonella allo yogurt, almeno mezz’ora prima di consumarla.

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