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Marmellata di zucca, arancia, limone e zenzero

Ho fatto questa marmellata di zucca, arancia, limone e zenzero, perché avevo ancora nel congelatore un sacchetto di zucca, che avevo raccolto in autunno ai Vivai Pascucci.
Ho pensato di aggiungere arance, limoni e zenzero fresco ed è venuta una marmellata buonissima, aromatica e dal gusto insolito.
Il procedimento è semplice ma un po’ lungo, però ne vale la pena!
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Nella scorza del limone è presente la maggior parte della vitamina C, importante anche per far assorbire il ferro contenuto nelle verdure e nei legumi. La scorza inoltre, è ricca di fibre e calcio e contiene limonene, una molecola responsabile del caratteristico aroma del limone, che potrebbe avere un’implicazione nella prevenzione della crescita tumorale.
Lo zenzero è una spezia preziosa ricca di propietà benefiche. E’ molto utile contro la nausea, è un valido aiuto per prevenire le malattie stagionali come raffreddore, mal di gola e tosse, è antinfiammatorio e ha proprietà gastroprotettive.
L’arancia è un frutto ricco di proprietà benefiche, contiene vitamina C e altre vitamine, una buona quantità di fibre ed è adatto a tutti, anche a chi soffre di scompensi glicemici poichè ha un indice glicemico basso.
Qui trovate altre ricette con le mie marmellate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1500 gPolpa di zucca
  • 1 kgLimoni
  • 500 gArance
  • Zenzero fresco
  • 300 gZucchero

Preparazione

  1. Tagliare la zucca a cubetti, metterla in una ciotola con lo zucchero, con il succo di un’arancia e di un limone e con lo zenzero grattugiato (aggiungere la quantità che si desidera, a seconda dei gusti).

    Lasciare la zucca a macerare per circa 3 ore.

    Nel frattempo tagliare a fettine le arance e i limoni rimanenti, metterli a cuocere in una pentola con l’acqua e, appena si raggiunge il bollore, spegnere il fuoco e lasciar riposare per mezz’ora.

    Scolare le fette di arancia e limone, ripetere l’operazione con altra acqua.

    Scolare di nuovo le fette di arancia e limone.

    Trascorso il tempo di macerazione, cuocere la zucca con il suo liquido per circa 20 minuti, aggiungere le fette di arancia e limone, continuare la cottura per altri 10 minuti.

    Frullare la marmellata di zucca, più o meno finemente, come si preferisce.

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