Lenticchie in umido

Le lenticchie in umido sono un’ottimo piatto unico se abbinato a del pane tostato, oppure a del riso/farro/orzo, altrimenti possono diventare un ottimo condimento per la pasta, un “ragù” vegetale sia per la pasta di semola che per quella fresca tipo tagliatelle o tagliolini, maltagliati o addirittura per gli gnocchi.

Le lenticchie sono dei piccoli legumi con un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Ci sono le lenticchie classiche, quelle marroni come quelle della mia ricetta, oppure verdi, rosse, gialle e nere.

Questi piccoli legumi, contengono amido sotto forma di amilosio, detto “a lento rilascio” in quanto determina un minor e più graduale aumento degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altre forme.

Le lenticchie sono ricche di proteine e di fibre, contengono vitamine C e B3, B5 e B9 (folati), sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. Il consumo regolare di questi legumi, è utile contro l’aumento di peso, per tenere bassi i valori di colesterolo, pressione e glicemia.

Sono utili in gravidanza grazie al loro contenuto di folati, aiutano a ripristinare le riserve di ferro e migliorano la salute del colon.

Le lenticchie non sempre richiedono l’ammollo, leggete sempre le istruzioni della confezione e in caso sia necessario, aggiungere all’acqua di ammollo del succo di limone, per conservare le vitamine del gruppo B, che altrimenti verrebbero perse essendo idrosolubili. L’acqua di ammollo non  va riutilizzata perché contiene fitati che compromettono l’assorbimento di alcuni sali minerali.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Lenticchie secche 120 g
  • Zucchina 1
  • Patata 1
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Polpa di pomodoro (una lattina)
  • Cipolla disidratata 1 cucchiaino
  • Cipolla 1/2
  • Paprika affumicata 1 pizzico
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

    • In una pentola capiente, scaldare l’olio e unire la cipolla tritata, la cipolla disidratata e far colorire un paio di minuti.
    • Aggiungere le patate e le zucchine tagliate a cubetti e le lenticchie.
    • Lasciar insaporire qualche minuto, poi versare la polpa di pomodoro e il brodo vegetale.
    • Cuocere per 20 – 25 minuti, a fine cottura aggiungere la paprika affumicata e aggiustare di sale.

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