Insalata di riso con fave, speck e noci

Nonostante la primavera ancora stenti ad arrivare, oggi avevo voglia di un’insalata di riso.

Per renderla un po’ diversa dal solito, ho pensato di condire il riso (ho usato il Basmati) con delle fave cotte al vapore, qualche noce, uova sode e pezzettini di speck croccante.

Ho passato le fettine di speck nel microonde in modo tale da eliminare gran parte del grasso (ma non il sapore!). Questo trucco l’ho imparato dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, dove viene utilizzato per il guanciale. Io l’ho riadattato allo speck e viene buonissimo.

Non ho aggiunto altro sale oltre a quello utilizzato per cuocere il riso. Lo speck rende l’insalata saporita, senza bisogno di altre aggiunte.

Le fave sono legumi ricchi di proprietà nutritive, sono povere di calorie e hanno un buon contenuto di proteine e fibre.

Sono ricche di minerali come fosforo, potassio e ferro e vitamine, come la vitamina A, i folati e la vitamina K. Il consumo di fave aiuterebbe a contrastare la sintomatologia presente nei malati di Parkinson, inoltre è molto utile in gravidanza per la loro ricchezza in acido folico. Le fibre contenute nelle fave, diminuiscono l’assorbimento del colesterolo e stabilizzano la glicemia.

Questi legumi favoriscono la diuresi, contrastando la ritenzione idrica e sono d’aiuto in caso di pressione alta.

Qui trovate altre ricette di insalate.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Basmati 160 g
  • Uova 2
  • Fave al vapore o lessate 250 g
  • Noci 4
  • Speck 3 fette
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Lessare il riso in acqua bollente salata per 10 minuti.
    • Scolare il riso, condirlo con l’olio e lasciarlo raffreddare.
    • Rassodare le uova e sbucciarle.
    • Sistemare le fette di speck in un piatto, sopra due fogli di carta da cucina, passarle nel microonde alla massima potenza per pochi secondi, finché non diventano croccanti.
    • Tamponare lo speck con altra carta da cucina per eliminare il grasso superfluo e tagliarlo a striscioline.
    • In una ciotola, mescolare le fave con le noci spezzettate grossolanamente, le uova tagliate a fettine e lo speck.
    • Unire il riso al resto degli ingredienti, mescolare bene e servire.

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