Ho comprato l’orzo perlato a cottura rapida, in soli 10 minuti è pronto e ho pensato di utilizzarlo per preparare un’insalata con tonno, pomodori datterini, frutti di cappero e un peperoncino fresco, dal gusto piccante ma non troppo forte (sempre che si eliminino i semi). Con l’aggiunta di foglie di basilico, diventa una profumata e saporita insalata da mangiare come piatto unico.
L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.
Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.
Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.
Qui trovate altre ricette con l’orzo.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gorzo perlato
- 1scatoletta di tonno piccola
- 10pomodori datterini
- 1peperoncino fresco
- basilico
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiofrutti di cappero
Preparazione
Lessare l’orzo per il tempo indicato nella confezione (il mio era a cottura rapida, 10 minuti).
In una ciotola unire i pomodori datterini tagliati a metà o in quarti, a seconda della grandezza, i frutti di cappero e il tonno ben sgocciolato.
Aprire il peperoncino ed eliminare i semi, poi tagliarlo a fettine e unirlo al resto.
Se si vuole ottenere un risultato più piccante, non togliere i semi o lasciarne solo una parte.
Scolare l’orzo e versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti, condire con l’olio, il sale e il basilico.
Lasciar raffreddare bene prima di servire.