Insalata di orzo, tonno e peperoncino fresco

Ho comprato l’orzo perlato a cottura rapida, in soli 10 minuti è pronto e ho pensato di utilizzarlo per preparare un’insalata con tonno, pomodori datterini, frutti di cappero e un peperoncino fresco, dal gusto piccante ma non troppo forte (sempre che si eliminino i semi). Con l’aggiunta di foglie di basilico, diventa una profumata e saporita insalata da mangiare come piatto unico.
L’orzo è un cereale che apporta notevoli benefici alla nostra salute. E’ ricco di fibre (soprattutto nella versione integrale, che però necessita di un lungo ammollo e una lunga cottura), ha un basso contenuto di grassi, è fonte di minerali come potassio e fosforo e di vitamine del gruppo B.
Questo cereale è molto utile per preservare la salute del cuore, perché riduce i livelli di colesterolo LDL e ne contrasta l’assorbimento, protegge l’intestino grazie al suo contenuto in fibre e stimola la digestione.
Inoltre ha un’azione benefica sulle ossa, poiché il contenuto in fosforo ha un’azione remineralizzante, rinforza capelli e unghie grazie alla presenza di acido silicico ed è ottimo anche per le infiammazioni del cavo orale.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gorzo perlato
  • 1scatoletta di tonno piccola
  • 10pomodori datterini
  • 1peperoncino fresco
  • basilico
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaiofrutti di cappero

Preparazione

  1. Lessare l’orzo per il tempo indicato nella confezione (il mio era a cottura rapida, 10 minuti).

    In una ciotola unire i pomodori datterini tagliati a metà o in quarti, a seconda della grandezza, i frutti di cappero e il tonno ben sgocciolato.

    Aprire il peperoncino ed eliminare i semi, poi tagliarlo a fettine e unirlo al resto.

    Se si vuole ottenere un risultato più piccante, non togliere i semi o lasciarne solo una parte.

  2. Scolare l’orzo e versarlo nella ciotola con gli altri ingredienti, condire con l’olio, il sale e il basilico.

    Lasciar raffreddare bene prima di servire.

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