Insalata di cereali al salmone e lenticchie


Per realizzare questa insalata ricca di grassi buoni e proteine sia animali che vegetali, ho utilizzato un mix di riso integrale, riso rosso farro e kamut, a cottura rapida, in soli 15 minuti sono pronti.
Ho aggiunto il salmone in scatola al naturale, delle lenticchie lessate, una carota e, per condire, ho utilizzato senape, pepe nero e olio extravergine d’oliva.
Si può utilizzare anche il salmone fresco, basterà lessarlo o cuocerlo a vapore.
Il salmone è molto ricco di Omega 3, grasso polinsaturo presente soprattutto nel pesce. Si definisce un grasso “essenziale” perché il nostro organismo ne ha bisogno ma non è in grado di produrselo da sé, come invece fa per altre molecole. 
Si trova nei pesci considerati comunemente “grassi”, ma anche nelle noci, nei semi di lino e nella soia. Dal punto di vista della salute hanno un effetto benefico sull’apparato cardiovascolare, attenuano le reazioni infiammatorie, soprattutto per quanto riguarda l’asma e l’artrite reumatoide e sembra inoltre che favoriscano la vitalità delle cellule del sistema nervoso, poiché hanno una funzione antidepressiva.
Le lenticchie sono dei piccoli legumi con un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo.  Questi piccoli legumi, contengono amido sotto forma di amilosio, detto “a lento rilascio” in quanto determina un minor e più graduale aumento degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altre forme.
Le lenticchie sono ricche di proteine e di fibre, contengono vitamine C e B3, B5 e B9 (folati), sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. Il consumo regolare di questi legumi, è utile contro l’aumento di peso, per tenere bassi i valori di colesterolo, pressione e glicemia.
Sono utili in gravidanza grazie al loro contenuto di folati, aiutano a ripristinare le riserve di ferro e migliorano la salute del colon.
Qui trovate altre ricette di insalate.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gCereali misti
  • 100 gsalmone al naturale
  • 120 glenticchie cotte
  • 1carota
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisenape
  • 1 pizzicopepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Lessare il mix di cereali in acqua bollente salata, per 15 minuti, scolari e condirli con un cucchiaio di olio.

    In una ciotola, mescolare le lenticchie (se sono in scatola, scolarle e sciacquarle), il salmone scolato dal suo liquido, la carota sbucciata e tagliata a dadini, la senape e il pepe nero.

    Aggiungere i cereali e mescolare bene, per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Se si preferisce più fresca, basterà metterla in frigo per una mezz’ora prima di mangiarla.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.