Gnocchi di ricotta e spinaci

Dopo aver cucinato queste tortine salate, mi è avanzato del ripieno ricotta e spinaci, quindi ho deciso di farci degli gnocchi aggiungendo semplicemente della fiberfarina.


Li ho conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma possono essere conditi in vari modi, ad esempio con il pesto genovese, con una salsa alle noci o anche semplicemente con olio, parmigiano grattugiato e basilico.


Gli spinaci sono ricchi di sostanze nutritive e antiossidanti. Contengono molte fibre insolubili che prevengono la stitichezza, vitamine A, C e K1, folati, ferro, potassio, calcio e altre sostanze preziose per la salute degli occhi, perché li proteggono dai danni della luce del sole. Gli spinaci aiutano a ridurre lo stress ossidativo, a regolare la pressione sanguigna grazie alla presenza dei nitrati, diminuendo così il rischio di sviluppare patologie cardiovascolari. Essi contengono anche sostanze che sembrano in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali. Gli spinaci sono famosi per il loro contenuto di ferro, che in realtà non è così elevato come si pensa, è inferiore rispetto ad altre verdure e alla frutta secca ad esempio. Inoltre il ferro contenuto negli spinaci non è facilmente assorbibile dal nostro organismo, la vitamina C però (es. se si condiscono gli spinaci con succo di limone), ne aumenta l’assorbimento.


Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gSpinaci
  • 125 gRicotta
  • 1Uovo
  • 10 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • 1 gSale
  • 75 gFiberfarina

Preparazione

  1. Cuocere gli spinaci a vapore o in padella leggermente unta senza aggiungere acqua e con il sale, strizzarli bene e tritarli.

    Lavorare la ricotta con l’uovo, il parmigiano e le spezie.

    Unire gli spinaci alla ricotta e mescolare bene. Lasciare il composto in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

  2. Aggiungere la farina fino a quando il composto risulta facilmente lavorabile senza appiccicarsi (io ne ho aggiunti circa 75 g, regolarsi in base alla consistenza dell’impasto).

    Fare dei cordoncini d’impasto e ritagliare gli gnocchi. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata fino a che non vengono a galla (ci vorranno circa 2 minuti).

    Condirli a piacere, io li ho conditi con del semplice sugo di pomodoro e basilico e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Note

Valori nutrizionali in totale (per gli gnocchi di ricotta e spinaci senza condimento)

Kcal 544.8

Grassi 14.5 (di cui saturi 6.3)

Carboidrati 51.7 (di cui zuccheri 3.3)

Proteine 35.9

Fibre 16

Sale 1.3

Valori nutrizionali per porzione (per gli gnocchi di ricotta e spinaci senza condimento)

Kcal 272.4

Grassi 7.3 (di cui saturi 3.2)

Carboidrati 25.9 (di cui zuccheri 1.7)

Proteine 18

Fibre 8

Sale 0.7

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