Gnocchi e polpette di patate e carote

Oggi vi propongo due ricette in una. Partendo dalla stessa base con due ingredienti e aggiungendone pochi altri, si possono realizzare degli gnocchi e delle polpette. Un notevole risparmio di tempo!
Gli gnocchi potete condirli come preferite, sugo di pomodoro o ragù, oppure in bianco.
Le polpette saranno molto gradite ai più piccoli, potete utilizzarle come antipasto oppure come piatto unico, insieme a un contorno di verdura.
Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).
Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Qui trovate altre ricette di gnocchi, qui di polpette.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti comuni

  • 500 gCarote
  • 2Patate
  • Sale

Per gli gnocchi

  • q.b.Farina Fiberpasta

Per le polpette

  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 2 cucchiaiPecorino romano grattugiato
  • 1Uovo
  • Dadini di caciotta
  • q.b.Pangrattato

  1. Sbucciare le patate e le carote, poi lessarle in acqua salata, fino a quando saranno morbide.

    Scolarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.

    Dividere il composto in due parti uguali.

    Prendere una parte e aggiungere la farina Fiberpasta, fino a quando si ottiene un composto facilmente lavorabile e non appiccicoso.

    Prelevare dei pezzetti di impasto e formare i tipici cordoncini, poi tagliare gli gnocchi e sistemarli su un vassoio infarinato.

    Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, quando vengono a galla scolarli e condirli a piacere.

    Se non vengono consumati subito, congelarli lasciandoli sul vassoio e, quando si saranno iduriti, trasferirli in un sacchetto per alimenti.

  2. Prendere ora l’altra metà del composto, aggiungere un pizzico di sale, la noce moscata e il pepe nero. Unire poi il pangrattato, fino a quando il composto diventa abbastanza sodo, da poter essere lavorato facilmente.

    Con le mani bagnate, formare delle polpette e inserire all’interno un cubetto di caciotta. Passare le polpette nel pangrattato e sistemarle in una teglia con carta da forno.

    Condire le polpette con un filo d’olio e cuocere a 200 gradi per circa 10 minuti.

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