Gnocchi di zucca al gorgonzola

Gli gnocchi di zucca sono un’alternativa gustosa ai classici gnocchi di patate e, in questo periodo in cui le zucche non mancano, non potevo evitare di provarli.

La ricetta è di Benedetta, anche se io ho utilizzato molta meno farina di quella indicata dalla ricetta originale, perché dipende molto dal tipo di zucca che si sceglie e da quanta farina assorbe.

Li ho conditi semplicemente con del gorgonzola e un pizzico di noce moscata e pepe nero.

La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.

Qui trovate altre ricette con la zucca, qui invece altre ricette di gnocchi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • Polpa di zucca 600 g
  • Farina 0 200 g
  • Semola di grano duro 100 g
  • Uovo 1
  • Sale 1 pizzico

Per il condimento

  • Gorgonzola 80 g
  • Latte scremato q.b.
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

    • Tagliare la zucca a fettine sottili e sistemarla in una teglia con carta da forno.
    • Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.
    • Schiacciare la zucca cotta con una forchetta, oppure frullarla.
    • Per eliminare l’acqua prodotta dalla zucca, metterla in un colino per una decina di minuti.
    • In una ciotola unire la zucca, l’uovo, il sale e aggiungere un po’ alla volta la farina mescolata alla semola.
    • La quantità di farina è indicativa, dipende da quanta ne assorbe la zucca, regolatevi di conseguenza.
    • Impastare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
    • Dividere l’impasto in piccoli pezzi e realizzare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi con un coltello.
    • Cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, quando vengono a galla sono pronti.
    • Gli gnocchi possono essere anche congelati sistemandoli in un vassoio poi, una volta congelati, si riuniscono in un sacchetto per il freezer.
    • In alternativa si possono cuocere, poi farli raffreddare in acqua fredda, ungerli leggermente con poco olio e sistemarli in piano in un sacchetto per il freezer.
    • Per il condimento tagliare a cubetti il gorgonzola e farlo sciogliere in una padella con il latte.
    • Quando gli gnocchi sono pronti, versarli in padella con il condimento, aggiungere la noce moscata e il pepe e servire.

Note

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