Gli gnocchi di zucca sono un’alternativa gustosa ai classici gnocchi di patate e, in questo periodo in cui le zucche non mancano, non potevo evitare di provarli.
La ricetta è di Benedetta, anche se io ho utilizzato molta meno farina di quella indicata dalla ricetta originale, perché dipende molto dal tipo di zucca che si sceglie e da quanta farina assorbe.
Li ho conditi semplicemente con del gorgonzola e un pizzico di noce moscata e pepe nero.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Qui trovate altre ricette con la zucca, qui invece altre ricette di gnocchi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per gli gnocchi
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Polpa di zucca 600 g
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Farina 0 200 g
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Semola di grano duro 100 g
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Uovo 1
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Sale 1 pizzico
Per il condimento
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Gorgonzola 80 g
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Latte scremato q.b.
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Noce moscata 1 pizzico
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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- Tagliare la zucca a fettine sottili e sistemarla in una teglia con carta da forno.
- Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Schiacciare la zucca cotta con una forchetta, oppure frullarla.
- Per eliminare l’acqua prodotta dalla zucca, metterla in un colino per una decina di minuti.
- In una ciotola unire la zucca, l’uovo, il sale e aggiungere un po’ alla volta la farina mescolata alla semola.
- La quantità di farina è indicativa, dipende da quanta ne assorbe la zucca, regolatevi di conseguenza.
- Impastare fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
- Dividere l’impasto in piccoli pezzi e realizzare dei cordoncini, poi tagliare gli gnocchi con un coltello.
- Cuocere gli gnocchi in acqua bollente leggermente salata, quando vengono a galla sono pronti.
- Gli gnocchi possono essere anche congelati sistemandoli in un vassoio poi, una volta congelati, si riuniscono in un sacchetto per il freezer.
- In alternativa si possono cuocere, poi farli raffreddare in acqua fredda, ungerli leggermente con poco olio e sistemarli in piano in un sacchetto per il freezer.
- Per il condimento tagliare a cubetti il gorgonzola e farlo sciogliere in una padella con il latte.
- Quando gli gnocchi sono pronti, versarli in padella con il condimento, aggiungere la noce moscata e il pepe e servire.