Ghirlanda di pane alle erbe e paprika

Questa ghirlanda di pane è un ottimo centrotavola per le feste, ma oltre a essere scenografica è anche molto gustosa, sa di erbe e spezie ed è morbida e fragrante.

Ho aggiunto al pane un mix di erbe aromatiche essiccate, costituito da timo, basilico, rosmarino, maggiorana, santoreggia montana, alloro e salvia, ma vanno bene le erbe che più vi piacciono.

La paprika dolce ha conferito un colore rosato, ma anche qui si possono utilizzare altre spezie come curcuma, curry, pepe o peperoncino.

Questo pane è ottimo per accompagnare i secondi piatti delle feste, è aromatico ma non in maniera eccessiva.

L’ho realizzata con la semola di grano duro e la farina di tipo 2 (semintegrale) della fattoria Il Biricoccolo, un’azienda vicino a Bologna, che produce e vende alimenti biologici e naturali come farro, legumi, erbe aromatiche, ortaggi e frutti, pasta e saponi naturali. E’ una farina molto buona, ho utilizzato spesso sia questa che quella integrale ed ho ottenuto sempre ottimi risultati.

Qui trovate tante altre ricette per fare il pane in casa.

  • Preparazione: 10 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di tipo 2 250 g
  • Semola di grano duro 250 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Erbe aromatiche 1 cucchiaio
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Acqua tiepida 300 ml
  • Lievito di birra secco 1 bustina
  • Sale 4 g

Preparazione

    • Mescolare la farina con il lievito e lo zucchero.
    • Aggiungere l’olio, il sale e le spezie.
    • Unire un po’ alla volta l’acqua tiepida, amalgamare tutti gli ingredienti e impastare bene per almeno 10 minuti.
    • Lasciar lievitare l’impasto nel forno spento (precedentemente riscaldato) per almeno due ore.
    • Dividere l’impasto in tre parti e realizzare dei cordoncini della stessa dimensione.
    • Intrecciare i cordoncini e piegare la treccia per formare un cerchio.
    • Unire le estremità (per “saldarle” meglio si può usare un pezzetto di impasto con cui realizzare un cordoncino piccolo da utilizzare come “nastro”) e mettere la ghirlanda a lievitare su una teglia ricoperta con carta da forno, per un’ora.
    • Cuocere in forno a 160 gradi per circa mezz’ora (attenzione a non farla colorire troppo!).

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