Il Gazpacho è una zuppa fredda, originaria dell’Andalusia, fatta da verdure crude e erbe aromatiche, arricchita da pane ammollato nell’aceto.
E’ una zuppa molto apprezzata d’estate, si può servire come antipasto fresco accompagnato da crostini di pane.
La mia versione è realizzata con pomodori datterini, peperone rosso, cetriolo e una pesca noce che dà una nota di dolcezza, basilico, sale e pepe nero.
Non ho messo il pane in mezzo alla zuppa, ma l’ho servita con pane tostato.
I peperoni sono ricchissimi di vitamina C, specialmente se consumati crudi, sono un’ottima fonte di beta-carotene e altri carotenoidi (che vengono assimilati in maggiore quantità in abbinamento con un grasso, ad es. l’olio extravergine d’oliva). I peperoni contengono anche molte fibre e sali minerali (soprattutto potassio).
Questi ortaggi sono famosi per la loro poca digeribilità, ma in realtà, la parte più fibrosa e meno digeribile è la pellicola che li ricopre. In cottura questa è facilmente eliminabile e i peperoni risulteranno più leggeri.
In particolare i peperoni viola, hanno buccia molto sottile e, in genere, risultano più digeribili. Inoltre sono ricchi di antociani, pigmenti che conferiscono a questi peperoni il colore caratteristico e possiedono proprietà antiossidanti.
Il pomodoro è un ortaggio simbolo della dieta mediterranea e della nostra cucina. Presente in moltissime ricette di primi, secondi o contorni, per non parlare della pizza e di vari altri piatti unici. Contiene licopene (che gli conferisce il colore rosso), un carotenoide dal potere antiossidante e antitumorale, che combatte i radicali liberi responsabili della degenerazione cellulare. Il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa molecola, perciò va necessariamente introdotta con la dieta.
Meglio consumare i pomodori ben maturi e cotti, perché il trattamento termico rende disponibile il licopene per l’assorbimento.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20pomodori datterini
- 1peperone rosso
- 1cetriolo
- 1pesca noce
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- basilico
Preparazione
Tagliare i pomodori a metà, la pesca a pezzi, pulire il peperone eliminando i semi e sbucciare il cetriolo.
Frullare tutte le verdure e la pesca con il basilico, il sale, il pepe nero e l’olio, aggiungendo un po’ d’acqua.
Servire il gazpacho con fette di pane tostato.
Ho letto la ricetta ed è davvero invitante.