Fusilli verdi alle zucchine, mozzarella e zafferano

Questo è un primo piatto molto estivo, perché è semplice e veloce da preparare, senza dover passare ore davanti ai fornelli.

È leggero ma comunque saporito, lo zafferano conferisce al piatto quel gusto particolare diverso dal solito. Io ho utilizzato una pasta fatta con farina di piselli, ma andrà benissimo una comune pasta di semola bianca o integrale.

Lo zafferano è una spezia ricca di sali minerali, come potassio, fosforo e magnesio, vitamine (folati e vitamina C), contiene safranale, una sostanza che gli conferisce il caratteristico profumo e carotenoidi che sono responsabili del suo colore giallo.

Lo zafferano agisce sul sistema nervoso, regolando il tono dell’umore, riduce i sintomi della sindrome premestruale e attenua i dolori mestruali, aiuta a migliorare l’apprendimento e la memoria, è ricco di antiossidanti perciò combatte i radicali liberi.

Inoltre lo zafferano è benefico per l’apparato gastrointestinale, poiché ha proprietà antispasmodiche ed è in grado di prevenire l’ulcera. Il suo consumo aiuta anche a ridurre l’infiammazione in caso di tosse.

E’ una spezia molto costosa a causa del processo di produzione lungo e difficile, ma il vantaggio è che ne basta davvero pochissimo per dare colore e sapore ai piatti.

Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fusilli di farina di piselli 160 g
  • Zucchine 250 g
  • Mozzarella 50 g
  • Formaggio di capra grattugiato (Oppure pecorino/parmigiano) 10 g
  • Pistacchi tritati 5 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Zafferano 1 bustina

Preparazione

    • Tagliare le zucchine a pezzettini e cuocerle in padella con l’olio, lo spicchio d’aglio, il sale e un po’ d’acqua calda, nella quale avrete sciolto lo zafferano.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla e passarla in padella con le zucchine.
    • Spegnere il fuoco, aggiungere i pezzetti di mozzarella e il formaggio di capra grattugiato.
    • Servire con una spolverata di pistacchi tritati.

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