Funghi Portobello ripieni di ricotta e speck con patate

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato i funghi Portobello, perché sono funghi grandi e adatti ad essere cucinati ripieni.
Ho riempito i funghi con un composto di ricotta, parmigiano e speck, con erbe aromatiche e qualche spezia. Aggiungendo delle patate, ho ottenuto un piatto unico.
I funghi contengono molte fibre, sali minerali come rame, ferro, selenio, potassio, vitamine del gruppo B, lisina, triptofano e antiossidanti, sono invece poveri di grassi e calorie.
Il Portobello è una varietà di fungo prataiolo, molto versatile in cucina. Si può cucinare come gli altri funghi, ma è ottimo soprattutto al forno, gratinato o ripieno, oppure per creare una sorta di burger senza pane, il Portobello burger.
Qui trovate un’altra ricetta di funghi ripieni.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3funghi Portobello
  • 125 gricotta
  • 1 cucchiaioparmigiano grattugiato
  • basilico
  • prezzemolo
  • pepe nero
  • noce moscata
  • 3 fettespeck
  • 1 spicchioaglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pangrattato
  • 3patate

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e lessarle in acqua bollente salata, per circa 10 minuti (non devono essere del tutto cotte).

    Pulire i funghi delicatamente con un panno umido, cercando di non romperli.

    Togliere i gambi ai funghi, tagliarli a pezzettini e farli saltare in padella per qualche minuto, con l’aglio, un cucchiaino d’olio e lo speck tagliato a striscioline.

    Condire la ricotta con le erbe aromatiche tritate (io ho scelto prezzemolo e basilico), un pizzico di noce moscata e uno di pepe nero, poi aggiungere il parmigiano e i gambi dei funghi con lo speck.

  2. Salare i funghi e sistemarli in una teglia con carta da forno, riempirli con il composto preparato e aggiungere una spolverata di pangrattato.

    Sistemare le patate intorno ai funghi, condire con un filo d’olio e infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.

2,5 / 5
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