Frittelle di zucchine e scamorza

Ho trovato questa ricetta su Instagram nella pagina di Ramona storie di cucina, ho deciso di provarla, personalizzandola come faccio sempre.
Ho utilizzato la farina ai cereali Pizza più e la scamorza bianca grattugiata, al posto del parmigiano.
Sono venute davvero buone, le ho mangiate come piatto unico con un contorno, ma sono ottime anche come antipasto o da servire come aperitivo.
Si possono utilizzare anche altri tipi di farina e di formaggio, anche se non consiglierei formaggi troppo freschi e acquosi. Le zucchine vanno strizzate bene prima di aggiungerle alla pastella, altrimenti rilasceranno acqua e renderanno le frittelle mollicce.
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.
Qui trovate altre ricette con le zucchine, qui di frittelle.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucchine
  • 150 gfarina (io ai cereali)
  • 100 glatte scremato
  • 60 gscamorza
  • 2uova
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Grattugiare le zucchine e strizzarle bene per eliminare l’acqua in eccesso.

    In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere il latte, un pizzico di sale e la farina. Mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, non troppo liquida.

  2. Grattugiare la scamorza e aggiungerla alla pastella.

    Unire per ultime le zucchine grattugiate e strizzate e amalgamare il tutto.

    Scaldare una padella antiaderente con un po’ d’olio e versare il composto preparato a cucchiaiate (schiacciarlo leggermente con il dorso del cucchiaio).

    Una volta rappresa, girare la frittella per terminare la cottura dall’altro lato.

    Servire le frittelle di zucchine ben calde.

Valori nutrizionali totali

Kcal 940

Carboidrati 114 (di cui zuccheri 13.2)

Grassi 30 (di cui saturi 13)

Proteine 52.3

Fibre 9.3

Sale 1.7

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 235

Carboidrati 28.5 (di cui zuccheri 3.3)

Grassi 7.5 (di cui saturi 3.3)

Proteine 13.1

Fibre 2.3

Sale 0.4

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