Frittatine soffici ai pomodorini e provolone

Avevo in frigo degli albumi avanzati dalla preparazione della crema diplomatica, quindi ho pensato di utilizzarli per realizzare delle frittatine soffici e leggere al forno, con albumi montati a neve, pomodorini e provolone.
Queste frittatine sono povere di grassi e ricche di proteine, io le ho mangiate come secondo piatto, ma si possono usare anche come antipasto (in questo caso basteranno per più persone). Possono essere personalizzate, utilizzando altri tipi di verdure o di formaggi, purché non siano formaggi troppo freschi e ricchi di acqua come la mozzarella, perché il liquido in eccesso potrebbe smontare il composto.
Le uova sono state ingiustamente demonizzate in passato, per un loro presunto ruolo nell’aumento del colesterolo, ma oggi sono state completamente riabilitate dalla scienza, rappresentano una riserva bilanciata di amminoacidi essenziali e una fonte di proteine completa ed economica.
Nel tuorlo dell’uovo, è presente la lecitina, una sostanza che contrasta l’assorbimento del colesterolo, infatti diversi studi hanno evidenziato come il consumo di uova, non aumenti affatto il rischio cardiovascolare.
Le uova contengono anche importanti quantità di vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina D e carotenoidi, sali minerali come calcio, fosforo e ferro. Inoltre la colina, presente nel tuorlo, svolge un’importante azione depurativa del fegato.
I grassi contenuti nelle uova, sono per la maggior parte, mono e polinsaturi, quindi protettivi nei confronti del cuore e delle arterie.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 2albumi
  • 10pomodorini ciliegino
  • 20 gprovolone
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi e unire questi ultimi, agli altri due albumi.

    Montare gli albumi a neve.

    Salare i tuorli e sbatterli leggermente. Aggiungere gli albumi montati e mescolare delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non farli smontare.

  2. Grattugiare finemente il provolone e amalgamarlo alle uova.

    Tagliare i pomodorini in 4 parti e aggiungerli al composto di uova e formaggio.

    Versare il composto in pirottini da forno (io ho usato gli stampi per i muffin e mi sono venute 6 frittatine), cuocere le frittatine a 180 gradi per circa 15 minuti.

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