Frittata al forno con patate e pomodoro

La frittata è uno di quei piatti che risolvono la cena, in modo veloce e semplice. La mia è una frittata al forno, una versione più leggera della classica frittata con le patate, infatti mettendo la carta forno nella teglia, non c’è bisogno di usare olio.

Ho semplicemente lessato delle patate a pezzettini, le ho aggiunte alle uova sbattute e ho unito del sugo di pomodoro che avevo già pronto (un semplice sugo con passata di pomodoro, uno spicchio d’aglio e olio extravergine d’oliva, alla fine ho aggiunto delle erbe aromatiche miste).

Con un contorno di verdure, la frittata al forno diventa un ottimo secondo piatto, oppure potete utilizzarla come aperitivo/antipasto tagliandola a quadretti.

Mi piacciono molto le uova abbinate al pomodoro, ad esempio sono buonissime le uova semplicemente aperte in una padella con sugo di pomodoro (oppure anche pomodoro e cipolla), chiudete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto.

Le uova sono state per troppo tempo ingiustamente demonizzate, a causa della falsa convinzione che aumentino la colesterolemia, mentre rappresentano una delle migliori fonti di proteine nobili e un prezioso concentrato di vitamine (vitamina A, B, D, K), minerali (ferro, calcio, fosforo, selenio) e altre sostanze benefiche.
Si è visto, infatti, che il contributo all’aumento della colesterolemia che si ha da parte del colesterolo introdotto con gli alimenti, è minimo. Quello che influisce davvero sulla quantità del colesterolo nel sangue, è il colesterolo endogeno, cioè quello prodotto dal fegato.

Le uova, inoltre, contengono lecitina, una sostanza presente nel tuorlo, che contrasta l’assorbimento del colesterolo. Quindi un consumo abituale di uova non è assolutamente nocivo, si è visto infatti che non aumenta il rischio di infarto e ictus.

Qui trovate altre ricette di frittate.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 4
  • Mestolo di sugo di pomodoro 1
  • Sale 1 pizzico
  • Patate 2

Preparazione

    • Sbucciare e tagliare le patate a pezzetti, cuocerle in acqua bollente salata per una decina di minuti.
    • Scolarle e lasciarle raffreddare.
    • Sbattere le uova in una ciotola, salare e aggiungere un mestolo di sugo di pomodoro.
    • Unire le patate al composto di uova e pomodoro e sistemare il tutto in una teglia rivestita con carta da forno.
    • Cuocere la frittata a 200 gradi per 20 minuti circa.
    • Servire calda con un contorno di verdure.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.