Ho realizzato queste friselle per la terza lezione della video scuola di Cookpad, “non solo pane”.
Le friselle sono un pane biscottato, tipico della Puglia, che va ammorbidito in acqua e poi condito a piacere.
Sono utilissime per un pranzo o una cena veloci, soprattutto in estate, quando si preferiscono cose fredde e semplici da preparare.
Si possono condire in tantissimi modi, anche semplicemente con olio e origano, oppure con pomodori, acciughe, tonno, capperi e tanto altro.
Qui trovate un esempio di condimento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 friselle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 0
- 50 gsemola di grano duro
- 130 gacqua
- 3 glievito di birra fresco
- Mezzo cucchiainozucchero
- Mezzo cucchiainoolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
In una ciotola, mescolare la farina con lo zucchero, l’olio e l’acqua con il lievito sciolto.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, poi spostare l’impasto sulla spianatoia e aggiungere il sale.
Impastare ancora per amalgamare bene il sale, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica.
Lasciar riposare l’impasto per un’ora, coperto con la ciotola che è stata utilizzata per impastare.
Riprendere l’impasto e stenderlo per ottenere un salsicciotto di 30 cm circa.
Tagliare il salsicciotto in 6 pezzi uguali e stenderli per formare dei bastoncini di circa 15 cm.
Arrotolare il bastoncino su se stesso, come se si volesse formare un tarallo, fare lo stesso con gli altri 5 pezzi (mentre si lavora il primo, coprire i pezzi rimanenti con un panno inumidito, per evitare che si secchino), poi sistemarli su una teglia con carta da forno e lasciarli lievitare fino al raddoppio, coperti con un panno inumidito (circa 2 ore-2 ore e 30, in luogo caldo, io li ho messi vicino al termosifone).
Cuocere a 200 gradi per 15 minuti poi, una volta raffreddate, tagliare le friselle a metà e rimetterle in forno a 200 gradi per 10 minuti da un lato e per 10 dall’altro, per farle biscottare.
Le friselle si conservano in un sacchetto di plastica, fino a 15 giorni. Prima di mangiarle, devono essere ammorbidite in acqua, più o meno a lungo, a seconda di quanto si vogliono morbide, poi condite nei più svariati modi, olio e origano, pomodori, tonno, acciughe ecc…