La fregola è una pasta tipica della Sardegna, costituita di palline di semola di grano duro prodotte per rotolamento della semola dentro un catino di coccio e poi tostate in forno.
La tostatura conferisce a questa pasta un caratteristico sapore che si sposa bene soprattutto con i sughi di pesce (ad es. vongole e altri frutti di mare). Si cucina anche in brodo o con la salsiccia.
E’ chiamata anche cous cous italiano per la sua similitudine con il tipico piatto arabo, anche se i suoi pallini, sebbene ne esistano di varie dimensioni, sono in genere più grandi di quelli del cous cous.
Io l’ho cucinata con un misto di frutti di mare, gamberi, cozze, vongole e seppie, con un sugo bianco con aglio, cipolla e una zucchina. Un po’ di vino bianco a insaporire il tutto e questa pasta è pronta. Una ricetta semplice e veloce, con questo condimento sta bene ovviamente anche la pasta classica di grano duro.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15+10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fregola sarda 160 g
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Zucchina 1
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Cipolla 1/2
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Misto di pesce (Gamberi, cozze,vongole,seppie) 300 g
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Sale q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Aglio 1 spicchio
Preparazione
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- Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio.
- Dopo qualche minuto, aggiungere la zucchina tagliata a dadini e lasciar cuocere per 5 minuti.
- Aggiungere il misto di pesce, salare e far insaporire qualche minuto.
- Sfumare con il vino bianco e terminare la cottura facendo evaporare tutto il vino.
- A fine cottura, aggiungere prezzemolo tritato.
- Lessare la pasta in acqua bollente salata e condirla con il sugo.