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Focaccine alla parmigiana con melanzane

Queste focaccine sono ripiene di melanzane, pomodoro, parmigiano e mozzarella, perciò le ho chiamate alla parmigiana, visto che gli ingredienti sono gli stessi.
Ho visto la ricetta in questo sito, io però le ho fatte con farina Fiberpasta a basso indice glicemico, ho cotto le melanzane in padella con la passata di pomodoro, invece di grigliarle e ho cotto le focaccine al forno. Se però non volete accendere il forno, si possono cuocere anche in padella, con un filo d’olio.
Le melanzane sono ortaggi ipocalorici e ricchi di fibre, il loro colore viola è dovuto a un’antocianina che aiuta a proteggere da malattie cardiovascolari e tumorali. Questo ortaggio possiede una buona quantità di fosforo e potassio, poi sodio, zinco, ferro e calcio in minore quantità. E’ ricco di vitamina C, vitamine del gruppo B e composti antiossidanti.
Non si può consumare cruda, poiché contiene solanina, un composto tossico che diminuisce con la maturazione e con la cottura.
Qui trovate altre ricette con le melanzane.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina Fiberpasta
  • 100 gkefir di latte
  • 1 pizzicosale
  • bicarbonato
  • 200 gmelanzane
  • 100 gpassata di pomodoro
  • basilico
  • Mezzamozzarella light
  • 20 gparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Mescolare la farina Fiberpasta con il sale, sciogliere una punta di cucchiaino di bicarbonato nel kefir e unirlo alla farina.

    Formare un impasto e lasciarlo riposare per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Tagliare le melanzane a tocchetti e farle cuocere in padella antiaderente, con la passata di pomodoro, il basilico e un pizzico di sale.

  2. Dividere l’impasto in 6 parti, stendere ogni pezzo con un mattarello, fino a formare un disco di circa 15 cm.

    Aggiungere un po’ di melanzane, il parmigiano (lasciarne da parte un po’ per la superficie) e dadini di mozzarella, poi chiudere i bordi del cerchio sopra il ripieno.

    Continuare per le altre 5 focaccine, sistemarle in una teglia con carta da forno e cospargerle con il parmigiano rimasto.

    Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti (non devono scurirsi troppo!).

    Le focaccine alla parmigiana, si possono cuocere anche in padella con un filo d’olio a fiamma bassa, fino a quando saranno leggermente dorate.

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