Flan di porri alla noce moscata

Il flan di porri alla noce moscata, è una ricetta canadese che ho trovato sulla rivista Cucina Naturale.
Qui viene presentata in monoporzioni, ma io ho fatto un flan unico più grande, da dividere poi successivamente. Se volete fare delle monoporzioni da servire come antipasto, diminuite il tempo di cottura a circa 30 minuti.
Altrimenti questo flan di porri, andrà bene come secondo piatto, al posto della classica frittata. È un piatto leggero perché povero di grassi ( io ho utilizzato il latte scremato), buono sia caldo che a temperatura ambiente.
Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre appartenente alla stessa famiglia delle cipolle, aglio, scalogno, ma con un sapore più delicato. Contiene vitamina C, calcio e fosforo.
Può essere utilizzato come la cipolla, nei sughi e nei brodi, oppure come contorno o ripieno di torte salate.
Qui trovate altre ricette con i porri.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPorri
  • 3Uova
  • 400 mlLatte
  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Sale
  • Olio per la teglia

Preparazione

  1. Affettare finemente i porri e cuocerli per circa 10 minuti, in una pentola con 2-3 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale.

    Rompere le uova in una ciotola, unire il latte e mescolare con una frusta. Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.

    Oliare una teglia da forno e sistemare sul fondo i porri.

    Versare sopra il composto di uova e latte, infornare a bagnomaria (porre la teglia sopra un’altra più grande con dell’acqua all’interno) a 180 gradi per 45-50 minuti.

    Il flan è pronto quando, inserendo la lama di un coltello o una forchetta, risulta solido.

    Lasciare il flan nel forno spento ancora per 5 minuti.

    Servire caldo o a temperatura ambiente.

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