Farfalle asparagi, zucchine allo zafferano e uova

Queste farfalle sono un ottimo piatto per la primavera, hanno il colore verde degli asparagi e delle zucchine e il colore giallo dello zafferano e del tuorlo delle uova.

Aspettavo da tanto il ritorno degli asparagi e, finalmente, in questi giorni li ho trovati.

Il tuorlo dell’uovo sodo rende questa pasta cremosa e invitante.

Gli asparagi sono leggeri e diuretici (aiutano a tenere bassa la pressione arteriosa), sono poveri di calorie ma ricchi di fibre, sali minerali e antiossidanti. In particolare sono ricchi di potassio, vitamina C e folati, aiutano a controllare i livelli di glucosio e rafforzano i capillari aiutando la circolazione. Sono sconsigliati in caso di malattie renali e gotta perché contengono acido urico e purine.

Inoltre sono veramente facili da pulire, basta piegarli e si spezzeranno da soli nel punto giusto.

Le zucchine, contenendo molta acqua, sono facilmente digeribili e hanno pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’ alimentazione dei diabetici.

Qui trovate altre ricette con gli asparagi e qui con le zucchine.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farfalle Integrali 160 g
  • Uova 2
  • Asparagi 5
  • Zucchina 1
  • Cipolla 1/2
  • Brodo vegetale q.b.
  • Zafferano 1 bustina
  • Olio 1 cucchiaio
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Sale

Preparazione

    • Eliminare il gambo degli asparagi e tagliarli e pezzetti.
    • Tagliare le zucchine a cubetti.
    • Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare per un paio di minuti.
    • Unire gli asparagi e le zucchine alla cipolla e far insaporire qualche minuto.
    • Aggiungere del brodo vegetale caldo in cui avrete disciolto la bustina di zafferano, coprire e lasciar cuocere finché le verdure saranno morbide (non fatele asciugare troppo, dovrà rimanere un po’ di liquido per mantecare la pasta).
    • Rassodare le due uova e tenere da parte solo i tuorli.
    • Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla in padella con il condimento.
    • Aggiungere i tuorli delle uova sbriciolati e un pizzico di pepe, mantecare bene e servire.

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