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Farfalle al dadone blu, noci e curcuma

Queste farfalle di farro integrale, sono condite con il dadone blu, formaggio erborinato di latte di bufala simile al gorgonzola, che ho acquistato presso il caseificio Piandelmedico. Ho aggiunto le noci, che si sposano bene con il gusto di questo formaggio e danno una piacevole croccantezza, curcuma e pepe nero per un tocco speziato.
Un piatto velocissimo da preparare (il condimento è pronto in pochi minuti mentre si cuoce la pasta), ma dal gusto intenso e deciso.
Ho utilizzato le farfalle di farro integrali ricche di fibre, ma si può usare qualsiasi tipo di pasta corta. Questo condimento è ottimo anche per un risotto o per gli gnocchi!
La curcuma è una preziosa radice di colore giallo, ricca di proprietà, contiene infatti curcumina, sostanza antiossidante che è in grado di bloccare la crescita delle cellule tumorali. E’ una spezia antinfiammatoria, digestiva ed epatoprotettrice, ha infatti una forte azione disintossicante sul fegato.
La curcumina ha inoltre un potere cicatrizzante, aiuta a rimuovere le impurità della pelle e rinforza le difese immunitarie.
La curcuma va sempre associata al pepe nero e a un grasso, ad esempio l’olio extravergine d’oliva, perché altrimenti se ne assorbirà una quantità davvero minima.
Qui trovate altre ricette con il gorgonzola.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfarfalle di farro integrali
  • 40 gDadone blu (oppure gorgonzola)
  • 15 gnoci
  • q.b.latte scremato
  • curcuma in polvere
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Cuocere le farfalle in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

    Nel frattempo, in una padella, sciogliere il dadone blu con un po’ di latte scremato, aggiungere le noci, la curcuma e il pepe nero.

    Scolare la pasta e versarla nella padella con il condimento, amalgamando bene.

    Servire subito le farfalle al dadone blu e noci, ben calde.

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