Danubio salato albero di Natale

Dato che ormai mancano pochi giorni a Natale, ho preparato un lievitato salato, da utilizzare come antipasto (ma nei giorni non festivi, è ottimo anche come piatto unico con un contorno), il famoso Danubio.
Ho utilizzato uno stampo a forma di albero di Natale e ho cercato di decorarlo per farlo assomigliare il più possibile all’abete natalizio.
Ho fatto l’impasto con farina ai cereali Pizza Più, una miscela perfetta per i lievitati salati come pizza, pane e focacce (e perché no, anche per quelli dolci), fonte di fibra e ricca di sapore.
Per il ripieno ho utilizzato una crema di ricotta con parmigiano e mortadella di pollo (ovviamente va benissimo anche quella classica).
Il bello del Danubio è che si può cambiare il ripieno in mille modi, formaggi, salumi, verdure, olive e molto altro.
Il prossimo che farò, sarà dolce con ripieno di confettura, come già richiesto dalla seienne di casa!
Qui trovate altre due ricette per il Danubio, una salata e una dolce.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina ai cereali
  • 1uovo
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 250 mllatte tiepido
  • 10 gzucchero
  • 5 gsale
  • Mezza bustinalievito di birra secco
  • 200 gricotta
  • 100 gmortadella
  • 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • olive verdi
  • rosmarino
  • 1 pizzicopepe nero
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido con lo zucchero.

    Mescolare la farina e il sale, aggiungere il lievito sciolto nel latte, l’uovo e l’olio.

    Unire un po’ alla volta il resto del latte tiepido e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Mettere l’impasto a lievitare in luogo caldo (vicino al termosifone oppure nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi) per circa 2 ore.

  2. Preparare il ripieno mescolando la ricotta con il parmigiano, il pepe e la noce moscata. Tagliare la mortadella a pezzettini.

    Dividere l’impasto lievitato in 14 palline di uguale dimensione (circa 70 g l’una).

    Stendere una pallina con le mani e farcirla con un po’ di ricotta e qualche pezzettino di mortadella.

    Richiudere l’impasto dandogli di nuovo la forma di una pallina.

    Continuare così con il resto delle palline, poi sistemarle tutte una vicino all’altra, in una teglia a forma di albero di Natale, rivestita con carta da forno.

    Mettere di nuovo a lievitare l’impasto per circa un’ora.

    Cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.

    Decorare con olive verdi e rametti di rosmarino.

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