Dato che ormai mancano pochi giorni a Natale, ho preparato un lievitato salato, da utilizzare come antipasto (ma nei giorni non festivi, è ottimo anche come piatto unico con un contorno), il famoso Danubio.
Ho utilizzato uno stampo a forma di albero di Natale e ho cercato di decorarlo per farlo assomigliare il più possibile all’abete natalizio.
Ho fatto l’impasto con farina ai cereali Pizza Più, una miscela perfetta per i lievitati salati come pizza, pane e focacce (e perché no, anche per quelli dolci), fonte di fibra e ricca di sapore.
Per il ripieno ho utilizzato una crema di ricotta con parmigiano e mortadella di pollo (ovviamente va benissimo anche quella classica).
Il bello del Danubio è che si può cambiare il ripieno in mille modi, formaggi, salumi, verdure, olive e molto altro.
Il prossimo che farò, sarà dolce con ripieno di confettura, come già richiesto dalla seienne di casa!
Qui trovate altre due ricette per il Danubio, una salata e una dolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina ai cereali
- 1uovo
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 250 mllatte tiepido
- 10 gzucchero
- 5 gsale
- Mezza bustinalievito di birra secco
- 200 gricotta
- 100 gmortadella
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- olive verdi
- rosmarino
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione
Sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido con lo zucchero.
Mescolare la farina e il sale, aggiungere il lievito sciolto nel latte, l’uovo e l’olio.
Unire un po’ alla volta il resto del latte tiepido e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mettere l’impasto a lievitare in luogo caldo (vicino al termosifone oppure nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi) per circa 2 ore.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con il parmigiano, il pepe e la noce moscata. Tagliare la mortadella a pezzettini.
Dividere l’impasto lievitato in 14 palline di uguale dimensione (circa 70 g l’una).
Stendere una pallina con le mani e farcirla con un po’ di ricotta e qualche pezzettino di mortadella.
Richiudere l’impasto dandogli di nuovo la forma di una pallina.
Continuare così con il resto delle palline, poi sistemarle tutte una vicino all’altra, in una teglia a forma di albero di Natale, rivestita con carta da forno.
Mettere di nuovo a lievitare l’impasto per circa un’ora.
Cuocere a 180 gradi per 20-25 minuti.
Decorare con olive verdi e rametti di rosmarino.