Crostata spaventosa di Halloween

Per realizzare questa crostata di Halloween, ho unito due ricette: per la pasta ho utilizzato la ricetta della frolla evolution al cacao, per il ripieno lo stesso che avevo utilizzato per questa crostata alla zucca.

In occasione della festa di Halloween, ho decorato la crostata in modo da farla sembrare una zucca spaventosa! Mi è avanzata un po’ di pasta frolla, con la quale ho realizzato dei biscottini a forma di zucca per restare in tema e a forma di fiore.

Per il ripieno vi consiglio di utilizzare lo yogurt intero (con lo yogurt magro si otterrebbe un risultato meno cremoso e più acido), o quello greco che ho messo in questa crostata, oppure questo della Granarolo, che è sempre intero ma dolcificato con la stevia. Io ho messo due cucchiai di miele, ma questo dipende dal gusto personale, potete metterne anche di più o di meno. Inoltre potete aggiungere al ripieno la cannella, se vi piace, oppure la vaniglia o qualche altro aroma di vostro gusto.

Qui trovate altre ricette con la zucca.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla evolution al cacao

  • Farina 0 o 00 235 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Inulina 37 g
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Zucchero 62 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Acqua fredda q.b.

Per il ripieno

  • Zucca 450 g
  • Yogurt greco intero 200 g
  • Miele 2 cucchiai
  • Cannella (Facoltativa) q.b.

Preparazione

    • Per la frolla
      • Mescolare la farina, l’inulina, il cacao e il lievito in una ciotola.
      • In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
      • Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua poco alla volta, fino ad ottenere un composto lavorabile e non appiccicoso.
      • Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
      • Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
    • Per il ripieno
      • Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla a vapore per circa 15 minuti.
      • Frullare la zucca con lo yogurt e i due cucchiai di miele (e la cannella se vi piace).
      • Versare il ripieno sulla base di frolla al cacao e, con la pasta avanzata, realizzare le decorazioni per la superficie (io ho fatto gli occhi, il naso e la bocca di una zucca di Halloween).
      • Cuocere a 160 gradi per 30-35 minuti.

Note

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