Crostata evolution alla ricotta e cioccolato

Per il pranzo della domenica ci vuole un buon dolce, io ho scelto una crostata evolution con ricotta e gocce di cioccolata.

Una crostata che fà bene alla salute, ricca di fibre e povera di zuccheri, può essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.

La ricetta della frolla di questa crostata, è tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.

Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.

Nel ripieno ho utilizzato l’eritritolo, un dolcificante naturale a zero calorie e che non influenza la glicemia, che ho conosciuto grazie a Cucina Evolution.

Qui trovate altre ricette di Cucina Evolution.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla evolution

  • Farina 0 250 g
  • Inulina 37 g
  • Zucchero 62 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Acqua fredda q.b.
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Lievito in polvere per dolci 4 g

Per il ripieno

  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Ricotta vaccina 300 g
  • Latte scremato 2 cucchiai
  • Eritritolo 50 g
  • Fialetta di aroma rum 1
  • Amaretti per decorare

Preparazione

  1. Per la frolla

    • Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
    • In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti con una spatola.
    • Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (aggiungerne un cucchiaino alla volta finché non si riesce ad ottenere un composto facilmente lavorabile).
    • Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
    • Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
    • Per il ripieno:
    • Lavorare la ricotta con l’eritritolo e il latte per renderla morbida.
    • Aggiungere la fialetta di aroma rum e le gocce di cioccolato.
    • Riempire la base di frolla con il composto di ricotta e cioccolato, decorare con il resto della pasta (io ho ritagliato delle formine con gli stampi dei biscotti, in alternativa si possono fare le classiche strisce da crostata) e con degli amaretti.
    • Cuocere a 160 gradi per 30-35 minuti.

Note

3,5 / 5
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2 Risposte a “Crostata evolution alla ricotta e cioccolato”

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