Per il pranzo della domenica ci vuole un buon dolce, io ho scelto una crostata evolution con ricotta e gocce di cioccolata.
Una crostata che fà bene alla salute, ricca di fibre e povera di zuccheri, può essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.
La ricetta della frolla di questa crostata, è tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.
Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.
Nel ripieno ho utilizzato l’eritritolo, un dolcificante naturale a zero calorie e che non influenza la glicemia, che ho conosciuto grazie a Cucina Evolution.
Qui trovate altre ricette di Cucina Evolution.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla evolution
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Farina 0 250 g
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Inulina 37 g
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Zucchero 62 g
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Olio di semi di girasole 60 g
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Acqua fredda q.b.
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Uovo 1
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Albume 1
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Lievito in polvere per dolci 4 g
Per il ripieno
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Gocce di cioccolato fondente 50 g
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Ricotta vaccina 300 g
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Latte scremato 2 cucchiai
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Eritritolo 50 g
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Fialetta di aroma rum 1
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Amaretti per decorare
Preparazione
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Per la frolla
- Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
- In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti con una spatola.
- Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (aggiungerne un cucchiaino alla volta finché non si riesce ad ottenere un composto facilmente lavorabile).
- Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
- Per il ripieno:
- Lavorare la ricotta con l’eritritolo e il latte per renderla morbida.
- Aggiungere la fialetta di aroma rum e le gocce di cioccolato.
- Riempire la base di frolla con il composto di ricotta e cioccolato, decorare con il resto della pasta (io ho ritagliato delle formine con gli stampi dei biscotti, in alternativa si possono fare le classiche strisce da crostata) e con degli amaretti.
- Cuocere a 160 gradi per 30-35 minuti.
ciao, questa ricetta mi ha incuriosito…ma dove si trova l’eritritolo?
Ciao! L’eritritolo lo trovi sullo shop del sito cucina evolution https://shop.cucinaevolution.it/it/ oppure c’è anche su amazon, puoi usarlo al posto dello zucchero in pari quantità.