Crostata alle prugne, anice stellato e cannella

Oggi metto la ricetta di una crostata, anche se ne ho inserite già diverse, perché vorrei soffermarmi sulla marmellata che ho utilizzato per farcirla.

Ho cucinato una marmellata di prugne della California, senza zucchero, con la stevia Truvia e due mele. Ma la particolarità di questa marmellata è l’aggiunta di spezie, cannella e anice stellato che conferiscono un’aroma e un sapore ottimi.

La ricetta della frolla di questa crostata è quella della crostata evolution, che ho utilizzato anche in altre ricette. Le potete vedere a questo link.

E’ tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.

 

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla evolution

  • Farina 0 250 g
  • Inulina 37 g
  • Zucchero 62 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Acqua fredda q.b.
  • Marmellata di prugne, cannella e anice stellato 300 g

Per la marmellata

  • Prugne 1 kg
  • stevia 60 g
  • Mele 2
  • Anice stellato 5 bacche
  • Cannella in polvere q.b.

Preparazione

    • Per la frolla: mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
    • In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
    • Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua.
    • Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
    • Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
    • Aggiungere la marmellata di prugne, cannella e anice stellato,  decorare la superficie della crostata a piacere.
    • Cuocere in forno a 160 gradi per 30-35 minuti.
    • Per la marmellata: lavare le prugne, sbucciarle e togliere il nocciolo.
    • Sbucciare le mele.
    • Tagliare le prugne e le mele a pezzetti e metterle in una pentola con la stevia, la cannella e le bacche di anice stellato.
    • Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.
    • Cuocere per circa 15 minuti poi frullare tutto.
    • Continuare la cottura per altri 40 minuti circa, finché la marmellata non si addensa.
    • Versare la marmellata nei barattoli, capovolgerli e lasciarla raffreddare.
    • Si può conservare in congelatore se non vi serve tutta subito.

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