Crostata all’arancia e zenzero

Questa crostata è un esperimento, perché è una pasta frolla molto diversa da quella che faccio di solito.

Ho visto la ricetta su Instagram, nella pagina di Marco Bianchi e mi ha subito incuriosita.

È una pasta frolla senza uova, fatta con un mix di due farine e di amido di mais o fecola.

Il risultato a me è piaciuto molto, è una crostata molto friabile grazie alla farina di mais, anche se devo dire che è piuttosto difficile da lavorare. Per la base è  sufficiente aiutarsi con due fogli di carta da forno, per la decorazione invece, io non sono riuscita a fare le classiche strisce, così ho pensato di fare un crumble, cioè una “sbriciolata” di pasta che con la cottura diventa croccante.

La ricetta originale prevede 80 g di zucchero integrale di canna, io ho utilizzato invece il Tropical & Stevia , 40 g.

Io ho farcito la crostata con la composta arancia e zenzero “Le conserve della nonna” , che è ricca di fibre e in più possiede le ottime proprietà dello zenzero.  Questa composta ha inoltre il marchio di qualità nutrizionale garantita (Cucina Evolution Academy), che identifica le ricette bilanciate dal punto di vista nutrizionale.

  • Preparazione: 1.5 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di mais fioretto 100 g
  • Semola di grano duro integrale 150 g
  • Fecola di patate (Oppure frumina o maizena) 20 g
  • Tropical & Stevia (oppure 80g di zucchero) 40 g
  • Acqua fredda 100 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Limone non trattato 1
  • Composta di arance e zenzero 1 vasetto

Preparazione

    • Mescolare le farine e la fecola con il lievito.
    • Sciogliere lo zucchero in 60 g d’acqua, aggiungere l’olio e la scorza di limone.
    • Mescolare i due composti fino ad ottenere un impasto omogeneo (se il composto non si compatta, aggiungere un altro po’ d’acqua) , lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.
    • Stendere la frolla con l’aiuto di due fogli di carta da forno, farcire con la marmellata e sbriciolare in superficie la pasta avanzata.
    • Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.

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