Crostata alla zucca

La crostata alla zucca è un dolce tipico degli Stati Uniti, soprattutto nel periodo di Halloween. La ricetta originale è piuttosto carica, prevede l’utilizzo della panna nel ripieno, parecchio zucchero e burro nella pasta. Io ho fatto una versione più leggera, ma molto gustosa. La ricetta della pasta è quella che utilizzo abitualmente per le crostate, cioè la pasta frolla evolution.

Per il ripieno ho realizzato una crema di zucca cotta al vapore, yogurt, cannella e sciroppo d’acero.
Per questa ricetta consiglio la zucca Hokkaido o la Delica, hanno una consistenza più adatta essendo meno acquose e sono più dolci.

Qui trovate altre ricette di crostate.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per il ripieno

  • 450 gpolpa di zucca
  • 200 gyogurt bianco naturale
  • 1 cucchiainofarina o fecola
  • cannella in polvere
  • 40 gsciroppo d’acero o miele
  • 20 gnoci pecan

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 37 ginulina
  • 60 golio di semi di girasole
  • 62 gzucchero
  • 1uovo
  • 1albume
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • scorza di limone grattugiata

Preparazione

  1. Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.

    In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti con una spatola.

    Aggiungere la farina, l’inulina, il lievito, la scorza di limone grattugiata e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua (aggiungerne un cucchiaino alla volta finché non si riesce ad ottenere un composto facilmente lavorabile).

    Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    Nel frattempo preparare il ripieno.

    Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. Cuocerla a vapore per circa 15 minuti. Lasciarla raffreddare e frullarla con lo yogurt, lo sciroppo d’acero (o miele), la cannella e la farina.

  2. Stendere la pasta su un foglio di carta forno e trasferirla in una teglia, tagliando i bordi in eccedenza che serviranno per la decorazione, poi versare il composto di zucca.

    Decorare la superficie della crostata, aggiungere le noci pecan e una spolverata di cannella.

    Cuocere per 35-40 minuti a 160 gradi.

    Servire la crostata di zucca fredda (meglio ancora farla la sera prima e lasciarla una notte in frigo).

Note

Valori nutrizionali in totale

Kcal 2129.3

Grassi 85.3 (di cui saturi 16.4)

Carboidrati 228.2 (di cui zuccheri 119.6)

Proteine 46.3

Fibre 46.7

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 212.9

Grassi 8.5 (di cui saturi 1.6)

Carboidrati 22.8 (di cui zuccheri 12)

Proteine 4.6

Fibre 4.7

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