Crostata alla crema pasticcera

Questa è una versione “alleggerita” della classica crostata con la crema pasticcera, per la pasta frolla ho utilizzato la fiberfarina che è ottima per ogni preparazione e per la crema ho utilizzato il latte scremato invece che quello intero.

Se non volete mettere lo zucchero si può sostituire con la stevia, meglio evitare dolcificanti artificiali perchè non sono per niente sani, anzi aumentano l’intolleranza al glucosio (per approfondimenti vi rimando a questo interessante articolo preso dal sito della dottoressa Lucia Capone professionista nel campo della nutrizione e della genetica)

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Teglia da 23 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta frolla

  • Fiberfarina 200 g
  • Olio di semi 70 ml
  • Uovo 1
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone grattugiata

Crema pasticcera

  • Latte scremato 500 ml
  • Tuorli 2
  • Fiberfarina 80 g
  • Zucchero 100 g
  • Scorza di limone

Preparazione

    • Iniziare con la preparazione della pasta frolla unendo in una ciotola la farina, l’olio, l’uovo, lo zucchero (oppure 1 cucchiaio di stevia), il lievito e la scorza grattugiata del limone.
    • Amalgamare il tutto aggiungendo un pò d’acqua fredda per compattare l’impasto, non lavorarlo troppo a lungo.
    • Mettere l’impasto in frigo per almeno un’ora.
    • Nel frattempo preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero (oppure 30-35 g di stevia), aggiungere a poco a poco il latte e la farina mescolando con una frusta.
    • Trasferire in una pentola e mettere sul fuoco, aggiungere una pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla) e mescolare continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata.
    • Riprendere la pasta frolla e stenderla su un foglio di carta forno (se utilizzate uno stampo di silicone potete evitare questo passaggio e stendere la pasta direttamente con le mani) lasciandone una parte per la decorazione della crostata.
    • Trasferire in una teglia e riempire con la crema pasticcera.
    • Utilizzare la pasta frolla avanzata per fare le classiche strisce oppure, come ho fatto io, ritagliare delle formine con gli stampini per i biscotti e decorare la crostata.
    • Cuocere a 180 gradi per 30 minuti circa.

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