Crostata alla crema di cocco e frutti di bosco

Questa crostata è, allo stesso tempo, leggera e molto golosa.

La pasta frolla è fatta secondo la ricetta del libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, è quindi adatta a tutti anche a chi ha problemi di colesterolo o glicemia, o è diabetico.

Il ripieno contiene solo i pochi zuccheri dei frutti di bosco, ai quali ho aggiunto l’eritritolo per dolcificare. Per renderlo goloso, ho aggiunto la crema di cocco Isola Bio, la quale ha un gusto delicato che si sposa bene con i frutti di bosco.

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  • Preparazione: 10 + riposo in frigo Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 0 250 g
  • Inulina 37 g
  • Zucchero 62 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Acqua fredda q.b.

Per il ripieno

  • Crema di cocco 200 ml
  • Eritritolo 50 g
  • Frutti di bosco 200 g
  • Farina di cocco q.b.
  • Frutti di bosco per decorare
  • Agar agar 1 bustina

Preparazione

    • Per la frolla

      • Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
      • In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti con una spatola.
      • Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua fredda (aggiungerne un cucchiaino alla volta finché non si riesce ad ottenere un composto facilmente lavorabile).
      • Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
      • Stendere l’impasto tra due fogli di carta da forno e sistemarlo in una tortiera per crostate, ritagliare la pasta in eccesso e bucherellare la base con una forchetta.
      • Mettere della carta da forno sulla base (in alternativa si possono usare ceci o fagioli secchi).
      •  Stendere la pasta avanzata e ritagliare dei biscotti della forma desiderata, per la decorazione della crostata, oppure da utilizzare come biscotti a parte.
      • Cuocere la base in forno a 160 gradi per 25-30 minuti e i biscotti alla stessa temperatura per 10-15 minuti.
    • Per il ripieno

        • Frullare i frutti di bosco con l’eritritolo e la crema di cocco.
        • Stemperare l’agar agar in 100 ml di frullato,  poi unire il resto del liquido e mettere sul fuoco.
        • Portare a ebollizione e lasciar bollire per 2 minuti a fuoco basso, mescolando continuamente.
        • Versare il ripieno sulla base raffreddata e mettere il dolce in frigo per far solidificare la crema (mezz’ora circa).
        • Decorare la superficie con altri frutti di bosco e con la farina di cocco.
        • Conservare in frigo.

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